диетические блюда


Артишоки, тушенные с помидорами

Несложное в приготовлении блюдо итальянской кухни отличается не только великолепным вкусом, но и рекомендуется при высоком холестерине, благодаря полезным свойствам артишоков и других антихолестериновых продуктов. Приготовьте артишоки, тушеные с помидорами – это великолепная закуска или гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Продукты: 2 артишока, 2 помидора, 5 штук лука-сеянца, 2 столовых ложки растительного масла, перец и соль по вкусу.

Снять с артишоков верхние листья, переложить в кастрюлю и добавить лук целыми головками, влить немного воды, добавить растительное масло, заправить солью и перцем по вкусу.


Котлеты из фасоли

Котлеты из фасоли ничуть не менее вкусные, чем привычные мясные, и пользы в них не меньше, ведь фасоль богата белком. Котлеты из фасоли приятно разнообразят ваше меню. А, кроме того, они особенно полезны тем, кто следит за своей фигурой.

Продукты: 500 г фасоли, 2 яйца, 80 г сливочного масла, перец, молоко, панировочные сухари, 60 г воды, 1 бульонный кубик (можно добавить готовый бульон), соль и зелень по вкусу

Замоченную накануне фасоль отварите до готовности и пропустите через мясорубку. Добавьте размягченное сливочное масло, яйцо, вымоченный в молоке белый хлеб, бульон из кубика, муку, мелко нарезанную зелень, перец и соль по вкусу.


«Цветной» баклажановый суп

Предлагаемое первое блюдо, "цветной" суп из баклажанов, хорошо включить в рацион диетического питания, если вы желаете сбросить лишний вес. Но и в качестве первого блюда для семейного обеда "цветной" баклажановый суп будет очень кстати. Это просто и вкусно!

Продукты: 1 баклажан, 2 картофелины, 1 морковь, 1 репчатая луковица, помидоры (по вкусу), 2 зубчика чеснока, зелень.

Мясной или овощной бульон заправить картофелем, нарезанным соломкой.


Суп овощной с листовым салатом

Те, кому приходится следить за фигурой, знают, как сложно бывает найти кулинарные рецепты – вкусные, полезные и в то же время способствующие снижению веса. Один из таких рецептов мы вам предлагаем. Приготовьте к обеду овощной суп с листовым салатом – это и полезно, и вкусно!

Продукты: салат - 300 г, картофель - 300 г, морковь - 50 г, репчатый лук - 50 г, корень петрушки - 50 г, растительное масло - 30 г, 2 л воды, соль

Салат промойте и порвите каждый листик на несколько частей. Морковь вымойте, очистите, натрите на крупной терке или нарежьте тонкими кружками и пассеруйте в растительном масле вместе с мелко нашинкованным луком и кореньями петрушки.


Свекольные котлеты

О пользе свеклы знает каждая хозяйка, но в домашнем меню блюда из свеклы появляются реже, чем это стоило бы делать. Приготовить свекольные котлеты легко и просто, а это овощное блюдо получается очень вкусным, легким и полезным. Свекольные котлеты можно подать к столу со сметаной или в качестве гарнира к мясным блюдам.

Продукты: 6 отварных свекол среднего размера, 2 луковицы, 100г творога, 1 яйцо, 1 столовая ложка муки, панировочные сухари, чеснок, соль, перец по вкусу, растительное масло.

Нарежьте мелко лук и обжарьте его на растительном масле. Свеклу очистите и натрите на терке, затем смешайте с обжаренным луком, творогом, добавьте яйцо, муку, пропущенный через пресс чеснок, посолите и поперчите по вкусу.