В народе метко говорили: «С поста не мрут, а с обжорства дохнут». Правильно организованное меню Великого поста позволит Вам обойтись без скоромных продуктов, не испытывая при этом мучительного голода.
Великий пост всегда приходится на конец зимы - начало весны, когда в организме человека уже начинается авитаминоз, поэтому советуем Вам в первую очередь обратить внимание на такой привычный, дешевый и доступный всем продукт, как морковь.
Морковь славится очень высоким содержанием каротина, который в организме человека превращается в витамин А. В морковном соке его содержится в 4 раза больше, чем в томатном и абрикосовом соках. Выделяется морковь среди других овощей и повышенным содержанием солей калия, особенно необходимых при болезнях сердца, сосудов и почек. По содержанию фитонцидов — веществ, губительно действующих на микрофлору — морковь почти не уступает луку и чесноку.
Лечебные свойства моркови очень разнообразны. Общее действие на организм содержащихся в ее частях биоактивных веществ проявляется в повышении жизненного тонуса, уменьшении восприимчивости к инфекциям, в регуляции водного и водно-солевого обмена, стимуляции регенеративных процессов.
Полезно знать, что усвоение организмом содержащегося в моркови каротина будет значительно выше, если ее заправлять растительным маслом.
Предлагаем Вам несколько кулинарных рецептов вкусных постных салатов из моркови.
Для всех салатов морковь нужно натереть на крупной терке, добавить совсем немного соли, другие овощи, заправить соусом, например соевым. В тех рецептах, где соотношение количества продуктов не имеет решающего значения, мы просто перечисляем компоненты салатов.
Постные блюда с маслом:
Продукты для салатов:
- морковь, брюква и растительное масло
- морковь, яблоки, сельдерей, растительное масло
- морковь, орехи, сахар, лимонный сок, листки мяты и растительное масло
Постные блюда без масла:
Продукты для салатов:
- морковь, сельдерей, свежие или соленые огурцы, лук и лимонный сок
- морковь и брусничный или клюквенный джем
- морковь и яблочное пюре
- морковь, яблоки и лимонный сок
- морковь, сухофрукты, сваренные в сиропе, лимонный сок
- морковь, яблоки, мед, лимонная корочка и лимонный сок
- морковь, яблоки, жареные овсяные хлопья, мед.
Приготовление салатов
Для всех салатов морковь нужно натереть на крупной терке, добавить совсем немного соли, другие овощи, заправить соусом, например соевым. В тех рецептах, где соотношение количества продуктов не имеет решающего значения, мы просто перечисляем компоненты салатов.
Салат из моркови с сельдереем. Постное блюдо без масла.
Продукты: 300 г моркови, 100 г сельдерея, 100 г зеленого горошка, растительное масло, лимонный сок или раствор лимонной кислоты, соль, сахарный песок.
Приготовление салата
Очищенные морковь и сельдерей натереть на терке, сбрызнуть лимонным соком или раствором лимонной кислоты, перемешать с отварным зеленым горошком (или с консервированным горошком) и залить растительным маслом, добавить по вкусу соль и сахар.
Салат из моркови с хреном. Постное блюдо с маслом.
Продукты: 400 г моркови, 1 ст. ложка тертого хрена, зелень, растительное масло, уксус, соль, сахарный песок.
Приготовление салата
Очищенную морковь натереть на овощной терке стружкой, смешать с тертым хреном, добавить уксус или лимонный сок, сахар, соль, перемешать и положить в салатниц. Перед подачей залить растительным маслом и посыпать мелко нарезанной зеленью.
Салат из моркови и свежей капусты.Постное блюдо с маслом.
Продукты: 300 г моркови, 300 г капусты, 1 луковица, соль, сахарный песок, растительное масло.
Приготовление салата
Очищенную морковь натереть стружкой, капусту нарезать соломкой» потолочь, добавив немного соли. Лук мелко нарезать. Все продукты перемешать, добавить растительное масло, сахар по вкусу. Перед подачей на стол украсить салат клюквой.
Приятного аппетита!