В жаркий день долго находиться возле раскаленной плиты очень тяжело. Но ведь и семью нужно кормить, причем, вкусными, сытными и полезными блюдами. Какой выход? Воспользоваться предлагаемыми «ленивыми рецептами». Приготовление блюд по этим рецептам не займет у вас много времени, а вот результат порадует всех!
Ленивые голубцы
В мясной фарш добавьте соль, перец, лук, чеснок, зелень. Рис отварите до полуготовности и тоже смешайте с фаршем. Капусту мелко нашинкуйте, обдайте кипятком, подержите в горячей воде 2-3 минуты, а затем воду слейте. Перемешайте капусту с мясным фаршем и рисом, добавьте яйцо (количество фарша с рисом должно быть таким же, как и капусты). Из готовой массы слепите котлеты, обваляйте их в мелких панировочных сухарях или муке и обжарьте на сковороде с растительным маслом. Затем сложите обжаренные голубцы в сотейник, куда уже налито масло и проложены слои шинкованной капусты и натертой моркови. Сверху голубцы залейте томатным соком (или томатной пастой) со сметаной и поставьте в духовку на 30-40 минут.
Ленивые котлеты
Куриное филе очень мелко нарежьте (или измельчите блендером), добавьте пару яиц, соль, перец, 2-3 столовых ложки майонеза и 3 столовых ложки муки, все тщательно перемешайте. Выкладывайте получившуюся массу ложкой на горячую сковородку с растительным маслом (как оладьи) и обжаривайте с двух сторон. Таким же способом можно приготовить и рыбные ленивые котлеты из филе окуня, хека, минтая, горбуши.
Ленивая запеканка
Для приготовления ленивой запеканки вам понадобятся те же ингредиенты, что и для ленивых голубцов. На дно сотейника или глубокой сковороды налейте немного воды, растительное масло. Слоями уложите капусту, фарш с рисом, снова капусту, фарш, верхний слой - капуста (слоев может быть сколько угодно, главное, чтобы внизу и вверху была капуста). Полейте сверху запеканку растительным или сливочным маслом, закройте крышкой и тушите минут 30-40. Когда блюдо будет почти готово, сверху залейте сметаной и прокипятите в течение 5 минут.
Ленивые вареники
Для приготовления ленивых вареников 400 г творога разотрите с 2 яйцами и 1 столовой ложкой сахарного песка, слегка посолите, добавьте 3-4 ложки муки и вымесите тесто. Разделите его на части и раскатайте на посыпанной мукой доске в виде колбасок толщиной примерно 2 см. Готовую колбаску нужно слегка приплюснуть и нарезать ножом наискосок на ломтики толщиной 8-10 мм. Вареники опустите в подсоленную кипящую воду. Как только они всплывут, выньте шумовкой на тарелку. Подавайте со сметаной, маслом, вареньем, сиропом.
Продолжение следует