В последние годы многие люди стали соблюдать Великий пост – отказываются от скоромной пищи и соблюдают все церковные правила. В большинстве случаев многие считают пост жестким ограничением в еде, поэтому питаются скромно, отказываясь от любимых продуктов. Однако и в пост можно питаться вкусно, разнообразно и полезно. В нашей статье, посвященной Великому посту, мы вам предложим рецепты постных блюд, приготовив которые вы сможете разнообразить свое меню.
В православии Великий пост длится 48 дней, в 2015 года - с 23 февраля по 11 апреля и является подготовительным этапом перед празднованием Пасхи. Соблюдать предписание и ориентироваться в особых днях поста вам поможет календарь постного меню Великого поста на 2015 год.
Составить постное меню просто, особенно, когда знаешь, что можно в пост употреблять, а от чего следует воздержаться. Во время Великого поста исключаются из рациона продукты животного происхождения – мясо, рыба, молоко, яйца. Также запрещено употреблять алкоголь, кроме небольшого количества красного вина в выходные и праздничные дни. Разрешается кушать в пост растительную пищу.
В народе метко говорили: «С поста не мрут, а с обжорства дохнут». Правильно организованное меню Великого поста позволит Вам обойтись без скоромных продуктов, не испытывая при этом мучительного голода.
Великий пост всегда приходится на конец зимы - начало весны, когда в организме человека уже начинается авитаминоз, поэтому советуем Вам в первую очередь обратить внимание на такой привычный, дешевый и доступный всем продукт, как морковь.
Морковь славится очень высоким содержанием каротина, который в организме человека превращается в витамин А. В морковном соке его содержится в 4 раза больше, чем в томатном и абрикосовом соках. Выделяется морковь среди других овощей и повышенным содержанием солей калия, особенно необходимых при болезнях сердца, сосудов и почек. По содержанию фитонцидов — веществ, губительно действующих на микрофлору — морковь почти не уступает луку и чесноку.
Винегрет – это традиционное блюдо нашей кухни с многовековой историей. Винегрет любят многие из-за простоты и доступности этого блюда. Однако при гастрономическом разнообразии современных салатов, винегрет незаслуженно забывается, и его место на праздничном столе занимают новые экзотические блюда.
Сегодня я предлагаю вспомнить рецепт забытого салата и внести в его рецептуру пикантную изюминку. Итак, готовим винегрет с яблоками. Это почти классический салат, разбавленный тонкой, слегка кисловатой ноткой яблока. И, надо отметить, что яблоко добавляет заметное разнообразие в повседневный и знакомый вкус винегрета.
Постоянно добавляя в винегрет какие-либо новые ингредиенты, можно добиться самых различных оттенков вкуса. При этом салат всегда будет оставаться полезным и легким, что не скажешь о многих иных праздничных блюдах.
Многие начинающие огородники и не подозревают, что с грядок или вдоль забора выпалывают сорняки, которые являются не только съедобными, но, самое главное, - весьма полезными лекарственными и пищевыми растениями. Когда-то такие травы широко применялись в кулинарии в качестве дополнительной овощной зелени, а в сегодня их незаслуженно вытеснили из нашего рациона.
Полезные свойства съедобных дикорастущих растений, как правило, уникальны и значительно превосходят по спектру действия культурные растения. Дикорастущие травы за много лет борьбы за выживание выработали особенные механизмы развития, благодаря которым они стали устойчивыми к болезням, вредителям и неблагоприятным условиям.
Дикорастущие съедобные растения особенно актуальны весной в момент, когда наш организм, "измученный" авитаминозом, настойчиво требует витаминов. К тому же блюда, приготовленные из съедобных дикорастущих растений, порой, ничем не уступают тем, которые приготовлены из растений, выращенных на своем огороде.
Клубника — это первая садовая ягода, появляющаяся в садах и на прилавках магазинов. Лето без клубники - вовсе не лето. Она вкусная, свежая, яркая, ароматная – ни с чем несравнимая. Кроме этого, клубника полезна для похудения и организма в целом. Она богата витамином С, калием, железом и магнием. И это все в сочетании с малым количеством углеводов (6 г) и калорий (27 ккал). Поэтому клубничная диета способствует быстрому сжиганию жиров и ускоряет обмен веществ.
Чаще всего клубнику употребляют со сметаной, взбитыми сливками или готовят фруктовый салат. Но сегодня хочу вам рассказать необычное блюдо, где клубника сочетается с капустой и огурцами. Это изысканное оформление салата и оригинальное сочетание вкусов. Такие салаты довольно редко появляются на столах, потому всеобщее признание ваших кулинарных способностей будет обеспечено! Секрет кулинарной универсальности этой ягоды заключается именно в сочетаемости не только с фруктами, но и овощами. Главное в приготовлении салатов с клубникой - не бояться экспериментировать.
Продукты: 200 грамм белокочанной капусты, один огурец, пучок укропа, 150 грамм клубники, растительное масло для заправки, щепотка соли.