супы


Грибной суп-пюре в горшочке под крышкой из теста

Рецептов приготовления грибного супа очень много, но, если вы хотите, чтобы это первое блюдо было не только очень вкусным, но и эффектно оформленным, воспользуйтесь предлагаемым рецептом. Грибной суп-пюре в горшочках под крышкой из теста можно приготовить к праздничному обеду.

Продукты: 3 куска белого хлеба, 30 г сливочного масла, 500г грибов, 1 зубчик чеснока, 900 мл овощного бульона, 1/4 столовой ложки молотого тмина, мускатный орех, 300 мл сливок, 2 столовых ложки рубленой петрушки, 2 листа слоеного теста, 1 яичный желток.

Срезать с хлеба корки, поломать его на кусочки. Разогреть масло в большой кастрюле, обжарить нарезанные грибы и измельченный чеснок до мягкости. Добавить кусочки хлеба, бульон и мускатный орех. Варить, не накрывая крышкой, 15 минут.


Гороховый суп с копченостями. Рецепт с фото

Одно из традиционных блюд русского стола, особенно в прохладные дни – это густой и тяжелый гороховый суп на крепком бульоне, приготовленном их копченых свиных ребрышек. Впрочем, сочетание вкусов сушеного колотого гороха и свинины, считается классическим не только лишь в русской кухне, а и в других странах, например, в Германии, Франции, Западной и Восточной Европы. В этих странах существует много разных видов рецептов гороховых похлебок, с добавлением бекона.

Отличаются гороховые супы от иных первых блюд, в первую очередь, высокой питательностью и особенным вкусом, который свойственный исключительно этим супам. А готовить такие супы можно с целым либо с дробленым горохом. Однако, цельный горох перед варкой следует замочить на два-три часа, а лучше всего на ночь. Дробленый горох готовить можно без предварительного замачивания - он и так хорошо разваривается.

Продукты: 500 грамм копченых свиных ребер, 200 грамм гороха, одна картофелина, одна луковица, 1 столовая ложка замороженного укропа (можно заменить свежим), 3 лавровых листа, 7 горошин душистого перца, два бутона гвоздики, 0,5 столовой ложки сушеного корня сельдерея, соль, черный молотый перец.


Свекольный суп с клецками

Если вам надоели привычные рецепты первых блюд, попробуйте приготовить свекольный суп с клецками. Это несложно, недорого, вкусно и полезно!

Продукты: 500 г свеклы, 850 мл мясного бульона, 60 мл сливок

Для клецек: 200 г сыра, 60 г панировочных сухарей, 1 яйцо; 3 столовых ложки нарезанного зеленого лука, зелень, соль, перец по вкусу


Гречневый суп с фрикадельками. Рецепт с фото

Суп с фрикадельками – один из самых популярных супов среди первых блюд. Его варят чаще всех остальных, поскольку он всегда получается наваристым, вкусным и аппетитным. Фрикадельки готовятся из любого мяса (говяжьего, свиного, куриного, индюшачьего или смешанного) в виде небольших шариков, размером примерно с грецкий орех. Чем нежнее фрикадельки получатся, тем вкуснее выйдет суп.

Кроме основных ингредиентов, в фарш для фрикаделек можно добавлять различные пряности, зелень, белый хлеб, орехи и прочие добавки по вкусу. Но, рис во фрикадельках быть не должен – иначе это уже будут тефтели, хотя подобная практика весьма распространена.

Готовятся супы с фрикадельками, как правило, на овощном бульоне и дополняются они любыми продуктами, главное чтобы в нем были фрикадельки. Мой рецепт, конечно, не новый, но он проверен временем, вкусен и отлично подходит для ежедневного рациона питания. А при желании вы можете его всегда приготовить в новой вариации, к примеру, добавить бекон, помидоры, зеленый горошек и прочие ингредиенты. Также гречку можно заменить рисом, пшеничной либо иной крупой.


Чечевичная похлебка

Название этого блюда - чечевичная похлебка - мы не раз встречали в книгах. Чечевичная похлебка была одним из любимейших первых блюд на Руси. Ее готовили и в пост, и в обычные дни. Сытная, полезная и вкусная чечевичная похлебка сохранила свою актуальность и в наши дни. Особенно это блюдо понравится тем, кто предпочитает вегетарианскую кухню.

Продукты для чечевичной похлебки: чечевица – 1 полный стакан, вода – 1,5 литра, морковь – 1 шт., лук – 2 шт., томат-паста – 2 ст. ложки, масло растительное – 5 ст. ложек, чеснок – 4 зубчика, пряности и зелень по вкусу.

Начинать готовить чечевичную похлебку нужно с овощей: вымойте и почистите их. Лук мелко нарежьте, морковь натрите на крупной терке и обжарьте ее на растительном масле до золотистого цвета.