супы


Русская постная похлебка

Это исконно русское первое блюдо готовится на овощных и грибных отварах, основу составляют вода и овощи. Причем в похлебке всегда присутствует один из овощей, по названию которого она сама и называется: луковая, картофельная, брюквенная и др. Никогда не варят похлебку из кислой капусты, свеклы, фасоли.

В состав похлебок входят ароматизирующая зелень: укроп, петрушка, а также чеснок и лук. Согласно технологии, овощи всегда закладываются в крутой кипяток, в котором находится мелко нарезанный лук.

Похлебка с овощами варится в течение примерно 15 минут и тут же снимается с огня, укутывается и «допревает» в теплом месте. Едят похлебку обычно с черным ржаным хлебом, сразу после приготовления.


Суп-пюре из курицы

Супы-пюре относятся к вкусной и в тоже время здоровой пище. Обычно они используются в различных диетах. Старинный рецепт его приготовления совсем не сложен и убедится в этом вы можете приготовив такой суп-пюре по этому рецепту.

Продукты: 500 грамм говядины, 1-2 курицы, зелень, 100 грамм сливочного масла, 1-2 желтка, половина стакана сливок, половина стакана перловой крупы, соль по вкусу.

Вскипятить три раза бульон из говядины, снять накипь. Опустить в бульон очищенную курицу, пучок зелени петрушки, сельдерея и порея, посолить двумя чайными ложечками соли без верха.


Гороховый суп с фрикадельками. Рецепт с фото

Гороховый суп любят за прекрасный вкус, доступность ингредиентов и простоту приготовления. Варить его можно с любым сортом мяса, к примеру, с бараниной, говядиной, копчеными свиными ребрами, сосисками, колбасками или куриными крыльями. Сегодня я вам расскажу, как приготовить сытный и вкусный гороховый суп с фрикадельками, который превосходно разнообразит ваше повседневное меню.

Гороховый суп можно сварить жидким или густым, путем добавления больше либо меньше воды. Тут следует ориентироваться на свой вкус. Фарш для фрикаделек можно приготовить практически любой, говяжий, свиной, куриный, индюшачий. К тому же подойдут фрикадельки и в замороженном виде. Приготовьте домашний ароматный гороховый суп с фрикадельками на радость родным и близким!

Продукты: 300 грамм мясных фрикаделек или 250 грамм любого мяса и 1 репчатый лук, 150 грамм гороха, пучок укропа, 3 лавровых листика, 4 горошины душистого перца, черный молотый перец и соль по вкусу, ½ ч.л. молотой паприки.


2 рецепта хлебного супа

Без хлеба нет обеда. Не случайно в народе говорят - хлеб-кормилец, хлеб-батюшка. Но хлеб ели не только просто так, а еще и готовили с ним самые разные блюда. Предлагаем вам два рецепта хлебного супа – вкусного первого блюда, которые отлично разнообразят ваше обеденное меню. Готовить эти супы очень просто, а получается сытно, недорого и вкусно!

Продукты: 400г пшеничного хлеба, 4 зубчика чеснока, 4 средних помидора, 2 литра мясного бульона, половина стакана натертого на терке сыра, соль, перец, базилик по вкусу.

Замочить в воде нарезанный ломтиками пшеничный хлеб. Растолочь чеснок и обжарить его в растительном масле до золотистого цвета, затем вынуть его из сковородки, а туда положить отжатый хлеб и слегка прожарить его, постоянно перемешивая. Затем добавить мясной бульон, очищенные от кожицы помидоры, соль, перец, базилик. Закрыть крышкой и тушить на медленном огне примерно час, пока суп не загустеет. Снять с огня и добавить тертый сыр. Все перемешать и разлить по тарелкам.


Тыквенный суп по-французски

Тыквенный суп, ароматный, вкусный и очень полезный, обязательно нужно включить в свое обеденное меню. Тем более, что созрели тыквы нового урожая. А приготовить такой суп легко и просто – по силам даже начинающей хозяйке.

Продукты: тыква - 1 кг, картофель - 500 г, молоко - 1 литр, хлеб пшеничный, перец черный молотый, соль по вкусу.

Тыкву очистите, разрежьте на несколько частей, удалите семена. Затем подготовленную тыкву и очищенный картофель нарежьте кубиками, переложите овощи в кастрюлю, залейте одним литром воды, подсолите и отварите до готовности. Отваренные овощи протрите через сито или измельчите блендером прямо в отваре.