Маринованные грибы на зиму

Домашние заготовки: рецепты маринования грибов
Домашние заготовки: рецепты маринования грибов

Маринованные грибы - одна из самых любимых закусок на любом столе. А еще маринованные грибы можно использовать в качестве добавок в различные блюда. Так что не теряйте времени и маринуйте грибы на зиму - не пожалеете!

Домашние заготовки: рецепты маринования грибов

Для маринования лучше брать: молодые белые грибы, рыжики, лисички, шампиньоны, маслята, опята осенние, подосиновики, подберезовики. Маринуют, в основном, шляпки. Каждый вид грибов желательно мариновать отдельно.

Вкусы у людей разные, поэтому предлагаем несколько вариантов домашних заготовок маринованных грибов.

Рыжики

Домашние заготовки: рецепты маринования грибов

Продукты: 1 кг мелких рыжиков, 2-3 чайные ложки соли, 6-8 горошин перца, 1 лавровый лист, 50-70 г 30%-ной уксусной кислоты, половина чайной ложки сахара, 2 стакана воды.

Приготовление маринованных рыжиков

Рыжики чистят, быстро промывают в холодной воде и варят 15-20 минут вместе с приправами в небольшом количестве воды. Грибы следует все время помешивать, чтобы не пригорели. Во время варки рыжики выделяют сок, который можно использовать, как жидкость для маринада. К нему добавляют уксусную кислоту и варят вместе с грибами 3-5 минут. Горячий маринад с рыжиками перекладывают в разогретую банку и сразу же закрывают. Полученный маринад отличается темным цветом, но грибы в нем хорошо сохраняют свою пищевую ценность.

Белые грибы, подосиновики, подберезовики, маслята

Домашние заготовки: рецепты маринования грибов

Продукты: 1 кг грибов, 2 чайные ложки соли, 12 горошин перца, 5 горошин душистого перца, 2 лавровых листа, немного мускатного ореха, половина чайной ложки сахара, 1-2 стакана воды, 60-70 грамм 30%-ного уксусной кислоты, 1 луковица.

Приготовление маринованных белых грибов, подберезовиков, подосиновиков, маслят

Грибы очищают, быстро промывают в холодной воде, откидывают на дуршлаг. Мелкие грибы оставляют целыми, крупные режут на кусочки. Затем грибы кладут в кастрюлю со смоченным дном, посыпают солью и прогревают. В выделившемся соке грибы варят, помешивая, минут 5-10, добавляют специи, лук и варят еще несколько минут, после чего вливают уксус. Для маринада можно использовать и грибной сок, добавив в него уксусную кислоту. Такой маринад получается темным. Для получения светлого маринада грибы вынимают из сока. Из воды, сахара и уксусной кислоты варят маринад, опускают в него грибы вместе с приправами, кипятят несколько минут, потом горячим раскладывают по стерилизованным банкам и сразу же закрывают. А грибной отвар можно использовать для супа или для соуса.

Лисички

Домашние заготовки: рецепты маринования грибов

Продукты: 1 кг грибов, треть стакана воды, 120-140 г 8%-ного уксуса, 1 столовая ложка соли, 1 чайная ложка сахара, 5 горошин душистого перца, 1 лавровый лист, 2 гвоздики и немного корицы.

Приготовление маринованных лисичек

При обработке у лисичек отрезают ножки. Шляпки отваривают в подсоленной воде, в течении 20-330 минут, откидывают на дуршлаг для обсушивания. Воду, в которую кладут соль и вливают уксус, доводят до кипения, опускают в нее грибы. Варят 20-25 минут, потом добавляют сахар и специи. Затем охлаждают, заполняют стерилизованные банки и закрывают.

Сыроежки

Домашние заготовки: рецепты маринования грибов

Продукты 1 кг мелких грибов,1 столовая ложка соли, 2 стакана воды, 50-70 г 30%-ной уксусной кислоты, 15 горошин душистого перца, 2 лавровых листа, 10-12 мелких луковиц, 2-3 гвоздики, половина чайной ложки сахара.

Приготовление маринованных сыроежек

Сыроежки отваривают в слегка подсоленной воде, затем откидывают грибы на дуршлаг, чтобы стекла вода. Маринад варят из воды, специй и луковиц – уксус вливают в последнюю очередь. Маринад заправляют, опускают в него сыроежки и варят еще 5-7 минут. Горячие грибы раскладывают с луковичками по банкам, а маринад продолжают варить для большей крепости. Затем заливают кипящим маринадом грибы, банки закрывают.

разместил(а)  Зорина Валерия


Коментарии

Андрей Крайгород Кто мне может подсказать, из каких источников эта информация?В большинстве рецептов, просто пишут люди либо любители, либо вообще редко занимающиеся грибами, либо просто собравшие инфо из разных источников и положивших ВСЁ в лист одной процедуры.Маринование, соление, сушка для разных грибов несколько отличная как по пряностям, так и по технологии. В прочитанных мною рецептах много " отклонений" и лишних операций, но в целом это мало влияет на процесс заготовок, а вот на КАЧЕСТВО,ВКУС,АРОМАТ- потерь много, да и в некоторых рецептах длительное хранение при температурах свыше +5-10 гр.обеспечено быть не может. ==Хотелось бы дать ещё один совет для наших хозяюшек. Воспользуетесь ВЫ им или нет! Ваше право. Я никому не навязываю совет. ==Замаринованные, засоленные грибы любым способом в СТЕКЛЯННЫХ банках нужно ХРАНИТЬ В ЗАЩИЩЁННОМ от света месте (например: либо в тёмном помещении, либо в картонных коробках)Комментировать причину- нет смысла, и так ясно.

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: