домашнее меню


Классические пряности. Ваниль

Ваниль – плоды (стручки) лианы семейства орхидей. Родина ванили – Мексика и Центральная Америка. В зависимости от обработки качество ванили может сильно меняться, поэтому в торговле принято различать 8 сортов ванили.Капризность ванили как культуры, а также длительность её обработки, привели к тому, что ваниль остается одной из самых дорогих пряностей на мировом рынке. Дороговизна ванили привела к появлению её искусственного заменителя – ванилина. Однако замена эта далеко не полноценна, так как тонкий аромат настоящей ванили зависит не только от присутствия химически чистого ванилина, но и от целого ряда дополнительных веществ.

Готовые стручки (палочки) ванили должны быть от 10 до 20 сантиметров, мягкие, эластичные, слегка скрученные, маслянистые на ощупь, темно-коричневого цвета. Стручки лучших сортов покрыты налетом беловатых кристаллов. Ваниль – подлинная «аристократка» даже среди классических пряностей. Ваниль используется как пряность, идущая на ароматизацию самых дорогих кондитерских изделий: шоколада и какаосодержащих продуктов, бисквитов, кремов, пломбиров, ореховых печений. Ваниль также используют для приготовления ликеров. Хотя в кондитерской практике чаще используют не ваниль, а её заменитель – ванилин.

Ваниль либо вводят в изделие перед его тепловой обработкой ( в тесто), либо сразу после нее ( пудинги, суфле, компоты, варенье), а в холодные блюда (твороженные пасты) после их приготовления ли же посыпают им уже готовое блюдо.


Белый салат. Простые рецепты вкусных салатов. Постное блюдо с маслом.

Предлагаем постный рецепт с маслом для Великого поста - вкусный салат . Простой рецепт несложно приготовить.Продукты: фасоль белая консервированная – 1 банка, оливки без косточек – 1 банка, картофель отварной – 2 шт., сельдерей корень – 100 г, салат (китайский кочанный или листовой) – 100г, петрушка, растительное масло или соевый майонез.

Часть листьев петрушки и салата оставить на оформление блюда.

Украшение: свежие овощи белого цвета - редис, белая редька, дайкон.


Фрикадельки «по-кёнигсбергски».

Вкусное блюдо из фарша - фрикадельки "по-кенигсбергски" можно приготовить в микроволновке (СВЧ) по этому быстрому кулинарному рецепту.

Продукты для фрикаделек: фарш мясной – 500 г, бульон – 250 мл, сухари панировочные – 2 ст. ложки, луковица – 1 шт., яйцо – 1 шт., молоко – 50 мл, 1 ст. ложка мелко порубленной зелени петрушки.

Продукты для соуса: мука – 3 ст. ложки, масло сливочное – 1 ст. ложка, молоко – 250 мл, подлива от фрикаделек – 250 мл, горчица – 1 чайная ложка, каперсы – 3 ст. ложки, лимонный сок, соль, перец по вкусу.


Котлеты жареные. Быстрые рецепты блюд из фарша для микроволновки (СВЧ)с грилем

Предлагаем простой и быстрый рецептп ригтовления котлет в микроволновке (СВЧ). Блюда из фарша вкусны и недороги!Продукты на 2 порции: фарш мясной – 250 г, сухари панировочные – 1 ст. ложка, луковица – 1 шт., яйцо – 1 шт., соль и перец по вкусу.

Для приготовления котлет по этому быстрому рецепту для микроволновки (СВЧ) с грилем нужно фарш посолить, поперчить, смешать с яйцом, добавить мелко нарезанный лук и панировочные сухари. Тщательно перемешать. Слепить 4 котлеты, положить их на верхнюю решётку и жарить в микроволновке (СВЧ) под грилем примерно 10 минут. Затем перевернуть котлеты и жарить ещё 5 минут.

Приятного аппетита!


Ванильный соус. Рецепты соусов к сладким блюдам и десертоам

Вкусный ваниальный соус можно приготовить по этому рецепту к десертам и сладким блюдам.Продукты: молоко - 1 1/2 стакана, яйца – 2 шт., сахар - 1/2 стакана, 1/2 порошка ванилина, мука - 1 чайная ложка.

Для приготовления сладкого соуса по этому рецепту сахар хорошо растереть с яичными желтками и мукой. Эту массу развести горячим молоком и, непрерывно помешивая, варить соус до кипения. Как только соус загустеет, снять его с огня, процедить сквозь сито и добавить ванилин.

Подавать к десертам.