домашнее меню


Сбитень с имбирем

Ингредиенты: мед - 200 г, гвоздика, корица, имбирь, лавровый лист - по 5 г, вода - 1 л.

Мед смешать с водой и кипятить 20 мин., добавить пряности и кипятить еще 5 мин. Затем напиток процедить через марлю и подкрасить жженым сахаром.

Такой сбитень может дополнить ваш праздничный стол как на масленицу, так и любой другой торжественный день.


Котлеты из картофельного пюре с творогом

Для любителей вегетарианской кухни предлагаем простой рецепт овощного блюда - котлеты из творога с картофелем.

Продукты: 500 г творога, 3 картофелины, 2 ст. ложки муки, 3 яйца, 2 луковицы, 2 ст. ложки нарезанной петрушки, 1/2 стакана панировочных сухарей, соль, перец, масло для жарки.

Для приготовления овощного блюда по вегетарианскому рецепту творог и вареный картофель нужно пропустить через мясорубку. Лук обжарить на масле, соединить с творожной массой, добавить петрушку, 2 желтка, муку, взбитые белки 2-х яиц, перец и соль, тщательно перемешать. Сформовать лепешки, обвалять в яйце и панировке. Жарить до золотистого цвета в большом количестве масла.


Крем ванильный. Простые рецепты вкусных десертов

Простой рецепт вкусного десерта пригодится вам и для повседневного меню, и для праздничного стола.Продукты: 100 мл густых сливок, 30 г сахара, 40 мл молока, 1 яйцо, 5 г желатина, 1/2 порошка ванилина.

Для приготовления вкусного десерта по этому простому рецепту яйцо взбить с сахаром и ванилином, помешивая, влить горячее молоко. Нагреть на водяной бане до загустения, ввести набухший желатин, растворить и охладить. Сливки взбить, соединить с яично-молочной смесью. Подать на десерт с фруктовым или ягодным сиропом.

Приятного аппетита!


Шоколадный соус для блинов

Продукты: 1 1/2 стакана молока, 2 яйца, 1/2 стакана сахара, 1 ст. ложка какао, 1 чайная ложка муки.

Яичные желтки хорошо растереть с сахаром, добавить какао и муку, размешать, развести горячим молоком и поставить на огонь. Непрерывно помешивая, варить соус до кипения. Как только соус загустеет, снять его с огня и процедить сквозь ситечко.

Соус подается к десертам (пудингам, запеканкам, блинчикам, кремам).


Соус лимонный

Продукты: лимонный сок – 40 г, лимонная цедра - 10 г, сахарный песок - 350 г, яичные желтки – 5-6 шт., вода - 650 мл.

Сварить сахарный сироп на воде, использовав 1/2 нормы сахара, добавить цедру лимона, процедить, ввести лимонный сок и немного остудить. Оставшийся сахар растереть с желтками, соединить с сахарным сиропом и проварить, не допуская кипения, 3–5 мин.

Лимонный соус подается в охлажденном виде к десертным блюдам, пудингам и запеканкам.