супы


Луковый французский суп

С давних пор лук у нас - это одна из главных приправ к большинству блюд. И рецептом с луком множество, причем, не только в русской кухне, но и в зарубежных. Для тех хозяек, которые желают освежить домашнее меню новым рецептом, предлагаем вкуснейший рецепт лукового супа. Готовится он просто, а получается просто великолепное первое блюдо!

Продукты: 1 стакан мелко нарезанного сладкого репчатого лука, 1 столовая ложка сливочного масла, 3 стакана воды, половина стакана натертого на терке твердого сыра, соль, черный перец, лавровый лист по вкусу, 3 ломтика белого хлеба.

Лук почистить, нарезать мелкими кубиками, поместить в сотейник, смазанный сливочным маслом, и обжаривать до тех пор, пока весь лук не приобретет золотистый цвет. Добавить, постоянно помешивая, муку и довести ее до золотистого цвета. Постепенно добавлять холодную воду, помешивая. Положить лавровый лист и черный перец. Накрыть крышкой и дать покипеть супу на слабом огне 30 минут.


Суп из крапивы со сливками

Суп из крапивы - блюдо с повышенным содержанием витаминов, поэтому он не только очень вкусный, но и полезный. На приготовление супа из крапивы со сливками вам не потребуется особых усилий и много времени, а ваша домашняя копилка пополнится новым вкусным рецептом первого блюда.

Продукты на 6-8 порций: пучок листьев крапивы, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, пучок петрушки, 1/2 стакана сливок, 2 ст. ложки сливочного масла, черный молотый перец, соль.

Для приготовления супа нужно использовать молодые листья и побеги. Листья крапивы проварить в подсоленной воде в течение 3 минут. Затем воду слить, а листья пропустить через мясорубку и немного потушить их на сливочном масле (1 ст. ложка).


Свекольник с хлебным квасом

Подросла молодая свекла, морковь. Самое время приготовить свекольник с молодой ботвой и зеленью. Предлагаем вам несложный рецепт свекольника с хлебным квасом.

Продукты для свекольника: 1 литр хлебного кваса, 600 г молодой свеклы с ботвой, 1 морковь, 2 свежих огурца, 2 яйца, 100 г зеленого лука, уксус, зелень, сахар, соль.

Для приготовления свекольника с хлебным квасом свеклу вымойте, очистите, нарежьте маленькими кубиками или тонкой соломкой, добавьте 1 стакан воды, немного уксуса.


Летний грибной суп с черносливом

Грибной суп с черносливом, приготовленный по предлагаемому рецепту, приятно разнообразить ваше обеденное меню в летнюю жару. Суп сытный, вкусный, готовится легко и просто!

Продукты: 300 г грибов, 100 г чернослива, 1 луковица, 1 морковь, 1/2 корнеплода сельдерея, 3 столовые свеклы, 1/4 головки капусты, 6 стаканов воды, 1 столовая ложка томатной пасты, 1 столовая ложка муки, соль, молотый черный перец.

Чернослив перебрать, промыть и замочить в холодной воде на несколько часов. Из слив вынуть косточки. Луковицу разрезать на 4 части, сварить с грибами в воде, процедить. В грибном отваре сварить сливы. Овощи промыть, очистить и ополоснуть. Свеклу сварить до полуготовности, добавить морковь, сельдерей, нарезанную капусту и варить до готовности. Овощной отвар процедить и соединить с грибным, черносливом и мелко нарезанными грибами. Взять томатную пасту, размешанную с мукой, и 1/4 стакана холодного отвара, вскипятить. Добавить по вкусу соль и перец.


Холодник на простокваше

В жаркую погоду хочется съесть что-нибудь освежающее, холодное и вкусное. Предлагаемый рецепт - то, что вам требуется для домашнего обеда. Это первое блюдо не только вкусное, но и очень полезное! Приготовьте холодник на простокваше и сами в этом убедитесь!

Продукты: 4 стакана простокваши, 1 стакан сметаны, 200 г свекольной ботвы, 1 свекла средней величины, 100 г свежих огурцов, зеленый лук, укроп, 2 яйца, можно взять 1-2 столовые ложки огуречного рассола или свекольного кваса, соль.

Свеклу и молодую ботву промыть. Ботву нарезать тонкими полосками и сварить со свеклой в кипящей подсоленной воде. Свеклу вынуть и натереть на терке. Огурцы вымыть, снять кожуру и тонко нашинковать. Лук и укроп промыть, откинуть на дуршлаг, мелко нарезать. Яйца сварить вкрутую, охладить и нарезать на дольки. Простоквашу перемешать со сметаной, добавить остывший отвар со свеклой и ботвой, огурцы, зелень, а также свекольный квас или огуречный рассол. Посолить, положить дольки яиц.