домашнее меню


Котлеты «Де воляй» с жареным картофелем

Вкусное блюдо из курицы - котлеты «де воляй», приготовленное из куриного филе, получится сделать не так быстро, но результат стоит затраченных усилий. Не верите – попробуйте сами, и куриные котлеты «де воляй» станут вашим любимым блюдом.

Продукты: 3 курицы, 100г сливочного масла, 1/2 стакана сливок, 2 желтка, 1/2 белого батона, 500г картофеля, 2 стакана жира для жаренья, черный молотый перец и соль по вкусу.

Для приготовления котлет «де воляй» нужно отделить филе кур (грудку с плечевой косточкой) от костей и отбить тяпкой. Каждое куриное филе состоит из двух частей: большого (наружного) и малого (внутреннего). Их нужно отделить друг от друга, из внутреннего следует удалить сухожилия, из наружного - косточку. Маленькие куриные филе тоже отбить, чтобы они были шире.


Жульен «Аристократ»

Закуски с морепродуктами легки, вкусны, полезны и очень популярны. Особенно хороши они на праздничном столе. Предлагаемый кулинарный рецепт приготовления жульена «Аристократ» с морепродуктами несложен в приготовлении. А вкус у готового блюда просто замечательный!

Продукты для жульена «Аристократ»: 200г шампиньонов, 100г мидий, 100г креветок, 2 луковицы (или 1 стебель лука-порея), 4 столовые ложки сметаны, 70 г сыра, 50г сливочного масла, укроп, соль, черный перец.

Для приготовления жульена «Аристократ» грибы помойте, обсушите и порежьте соломкой. Лук для жульена мелко порежьте, сыр натрите на терке, зелень мелко порубите. Затем в течение 2 минут обжарьте лук, добавьте грибы и жарьте, помешивая, 7 минут.


Курица в желе

Курица в желе - очень вкусное и красивое блюдо, которое хорошо приготовить к праздничному столу, причем, сделать это можно заранее.

Продукты: 150 грамм отварного куриного мяса, кусочек шпика или бекона, столовая ложка натертого на терке сыра, столовая ложка красного сухого вина, столовая ложка сливочного масла, мускатный орех, чеснок, соль, перец по вкусу, куриный бульон, желатин.

Для приготовления курицы в желе нужно куриное мясо, шпик или бекон пропустить через мясорубку с частой решеткой 2 раза. В фарш добавить вино, тертый сыр, размягченное сливочное масло, положить специи и соль по вкусу. В куриный бульон добавить подготовленный желатин, процедить и развести фарш до состояния жидкой кашицы. На дно формочек положить укроп, украсить ягодками клюквы и залить полученной массой. Формочки с заливной закуской поставить в холодильник. Перед подачей на стол опустить формочки дно в горячую воду, перевернуть на блюдо, украшенное зеленью и «снежками» из тертого сыра.


Окрошка весенняя с соленым огурцом

Что может быть вкуснее холодной окрошки в жаркий день? Хотя для летней окрошки время еще не наступило, можно приготовить окрошку весеннюю по предлагаемому кулинарному рецепту – это так просто и вкусно!

Продукты: 400 г отварного мяса, 4-5 штук сваренной «в мундире» картошки, 200 г зеленого лука, 2 соленых огурца, зелень петрушки и сельдерея, квас и сметана.Мясо и картошку нарезать кубиками, лук мелко нашинковать вместе с зеленью, соленые огурцы натереть на крупной овощной терке и отжать рассол. Зелень с мясом положить в тарелки и залить квасом. Сметану и соль добавить по вкусу.

Приятного аппетита!


Щи зеленые

Вот и зелень пошла… А витамины – вот они, на лесных лужайках, у кого-то на грядках или в междурядьях: мягкие зеленые листики крапивы, щавеля, шпината! Для опытной хозяйки весной крапива, щавель, шпинат самые первейшие продукты, полезные, приятные на вкус! Давайте и мы с вами приготовим из первой зелени аппетитное и целебное блюдо – щи.

Продукты для щей: 500г мяса для бульона, 700-800г зелени (крапива, щавель, шпинат), 1 луковица, корешок петрушки, 1 столовая ложка муки, 2 столовых ложки масла, сметана.

Для приготовления зеленых щей листики крапивы, щавеля, шпината хорошо промоем, крупные – порежем, сварим в кипятке до мягкости, откинем и протрем через сито. Сварим бульон. Отдельно для щей обжарим в суповой кастрюле коренья, лук репчатый, нарезанный кубиками, добавим немного муки. Сюда же положим протертую зелень, хорошо перемешаем, разведем горячим бульоном и отваром, в котором зелень варилась, и проварим с лавровым листом и перцем 15-20 минут. Незадолго до конца варки добавим соль по вкусу. На каждую порцию отварим вкрутую яйцо и положим в тарелку, разрезав надвое вдоль. Отваренное мясо порежем на мелкие кусочки и тоже добавим в каждую тарелку. Подадим зеленые щи к столу со сметаной.