Вот и зелень пошла… А витамины – вот они, на лесных лужайках, у кого-то на грядках или в междурядьях: мягкие зеленые листики крапивы, щавеля, шпината! Для опытной хозяйки весной крапива, щавель, шпинат самые первейшие продукты, полезные, приятные на вкус! Давайте и мы с вами приготовим из первой зелени аппетитное и целебное блюдо – щи.
Продукты для щей: 500г мяса для бульона, 700-800г зелени (крапива, щавель, шпинат), 1 луковица, корешок петрушки, 1 столовая ложка муки, 2 столовых ложки масла, сметана.
Для приготовления зеленых щей листики крапивы, щавеля, шпината хорошо промоем, крупные – порежем, сварим в кипятке до мягкости, откинем и протрем через сито. Сварим бульон. Отдельно для щей обжарим в суповой кастрюле коренья, лук репчатый, нарезанный кубиками, добавим немного муки. Сюда же положим протертую зелень, хорошо перемешаем, разведем горячим бульоном и отваром, в котором зелень варилась, и проварим с лавровым листом и перцем 15-20 минут. Незадолго до конца варки добавим соль по вкусу. На каждую порцию отварим вкрутую яйцо и положим в тарелку, разрезав надвое вдоль. Отваренное мясо порежем на мелкие кусочки и тоже добавим в каждую тарелку. Подадим зеленые щи к столу со сметаной.
Приятного аппетита!