домашнее меню


Рыбные крокеты под соусом

Изюминка этого рецепта в большом количестве специй, которые придают рыбе просто восхитительный вкус! Если вы любите рыбные блюда, приготовьте крокеты – это недорого, просто и очень вкусно!

Продукты: 250г отварного рыбного филе (можно использовать любую рыбу), 250г картофельного пюре, 2 столовых ложки растительного масла, 1 небольшая луковица, по трети чайной ложки куркумы, чесночного порошка, молотого кориандра, молотого тмина, молотого перца чили, 1 столовая ложка рубленой зелени кинзы, 1 яйцо, 3 столовых ложки молотых сухарей, соль по вкусу, масло для смазывания противня.

Продукты для соуса: 4 столовых ложки несладкого йогурта, 1 столовая ложка порошка горчицы, 1 чайная ложка сахара.


Грибной суп-пюре из вешенок и цветной капусты

Грибной суп – это так вкусно и сытно! Рецептов грибных супов много, но всегда стоит попробовать приготовить что-то новое – вдруг именно это блюдо попадет в разряд ваших любимых?! Поэтому не оставьте без внимания рецепт грибного супа-пюре с цветной капустой.

Продукты: 0,5кг картофеля, 400г цветной капусты, 500г вешенок, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 50г сливочного масла, 4 стакана молока, соль, растительное масло для жарки грибов, зелень по вкусу.

Картофель очистите, переложите в кастрюлю, затем добавьте почищенную и разделенную на соцветия капусту. Залейте овощи водой и поставьте на огонь. Когда овощи сварятся, слейте воду. Отделить 1/3 соцветий цветной капусты и отложите в сторону. Картофель и остальную капусту положить в кастрюлю без воды.


Облепиховый сироп

Об облепихе можно не рассказывать – почти все знают, насколько полезна эта ягода. И тем более важно заготовить ее на зиму, чтобы и полакомиться вкусным соком, и полечиться, если вдруг случится простуда.

Продукты: на 5кг облепихи, 1,5кг сахара, 2л воды.

Ягоды облепихи нужно перебрать, вымыть, залить кипятком и проварить 2-3 минут. Затем ягоды перетрите через сито. Из воды и сахара сварите сироп и влейте в ягодную массу. Доведите смесь до кипения, но не кипятите, а сразу разлейте по чистым подготовленным банкам или бутылкам, простерилизуйте 20-30 минут и закупорьте.


Сырные эклеры

Эклеры можно приготовить не только со сладким кремом, но и с сыром. Вы не пробовали? А зря, ведь получается очень вкусно!

Продукты: 200г маргарина или сливочного масла, 1 стакан муки, 3 яйца, 400г твердого сыра, 4 зубчика чеснока, 50г майонеза, 50г сметаны, укроп по вкусу.

Влейте в кастрюлю 130мл воды (чуть больше половины стакана), добавьте маргарин, поставьте на сильный огонь и, постоянно помешивая, доведите до кипения. Не снимая с огня, аккуратно всыпьте всю муку и размешивайте, пока тесто не начнет легко отделяться от стенок посуды. Снимите кастрюлю с огня и, продолжая вымешивать тесто, по одному добавьте яйца. Готовое тесто должно быть консистенции густой сметаны. Если у вас тесто получилось слишком густым, можно добавить еще 1-2 яйца.


Маринованные шампиньоны

Если в ваших краях грибы не растут, то вполне можно замариновать шампиньоны. Получается очень вкусно!

Продукты: 1кг шампиньонов, 2 стакана воды, 50-60г 30%-ной уксусной кислоты, 10 горошин душистого перца, 2 лавровых листа, 1-2 чайные ложки соли, немного мускатного ореха.

Мелкие шампиньоны чистят, промывают холодной водой и откидывают на решето или дуршлаг. В кастрюлю наливают воду, добавляют уксусную кислоту, специи и доводят маринад до кипения. Грибы варят в слегка подсоленной воде 5 минут, затем вынимают шумовкой, дают стечь воде, кладут в маринад и варят еще несколько минут. Затем грибы перекладывают в банки, которые тут же закрывают и охлаждают.