Несмотря на то, что борщ любят в самых разных странах, он все равно ассоциируется исключительно с Украиной! В особенности с такой великолепной закуской и десертом, как сало.
В Украине в каждой семье борщ является самым главным первым блюдом. Однако сколько существует хозяек, столько насчитывается и разновидностей борщей, так как каждая из нас готовит его по-своему, но при этом глубоко убеждена, что именно ее борщ - самый настоящий.
Чтобы у вас получился истинный украинский борщ, необходимо располагать свежими и вкусными овощами и зеленью. А для бульона подойдёт свинина, говядина или курица. Однако для украинского борща самый оптимальный выбор — это свиные рёбрышки, тогда блюдо будет вкусным, наваристым и густым.
Как приготовить настоящий украинский борщ на свиных ребрышках, вы сможете прочитать ниже, а пошаговые фото покажут, как выглядят все этапы его приготовления.
Продукты: 1 кг свиных ребрышек, 300 грамм белокочанной капусты, 2 шт. крупных картофелин, 2 шт. средней свеклы, 3 шт. маленьких помидоров, 4 зубчика чеснока, 1 шт. репчатого лука, 2 ст.л. томатной пасты, 1 ст.л. уксуса.
Специи: 4 шт. лаврового листа, 6-7 горошин душистого перца, 1 ч.л. сушеного корня сельдерея, соль, свежемолотый черный перец и смесь свежемолотых перцев по вкусу.
Приготовление украинского борща на свиных ребрышках
Итак, первым делом необходимо сварить бульон. Для этого помойте и порежьте свиные ребрышки, очистите луковицу и подготовьте сушеный корень сельдерея, душистый перец горошком и лавровый лист.
Опустите все эти продукты в кастрюлю, залейте питьевой водой и поставьте бульон на плиту вариться.
Пока бульон варится, натрите на терке свеклу. Для ускорения этого процесса можете воспользоваться кухонным комбайном.
Нагрейте сковороду, положите в нее натертую свеклу, налейте немного водички, добавьте уксус и тушите ее, периодически помешивая, на маленьком огне. Уксус необходим, чтобы свекла не поменяла свою окраску и осталась насыщенного бордового цвета.
Чищенный и порезанный картофель отправьте вариться в кастрюлю с ребрышками. Варите все около 20 минут.
Пока свекла тушиться, а мясо и картофель варится, нашинкуйте мелко капусту.
Также порежьте кубиками помидоры.
Спустя 20 минут удалите из кастрюли с бульоном луковицу, положите тушеную свеклу, порезанную капусту с помидорами и измельченные с помощью пресса зубчики чеснока.
Приправьте борщ томатной пастой, откорректируйте вкус солью, перцем и положите мелкорубленый укроп.
Проварите борщ со всеми ингредиентами около 7-10 минут. Затем уберите его с плиты и дайте ему настояться около 15 минут. После чего украинский борщ на свиных ребрышках можно подавать к столу. Обычно он подается с салом, чесноком, горчицей, пампушками или черным хлебом.
Всем приятного аппетита!