- Если в бисквитное тесто добавить крахмал, то готовые изделия становятся рассыпчатыми.- При изготовлении бисквитного теста яично-сахарную смесь следует замешивать с мукой не дольше 15 секунд, иначе тесто осядет, и бисквит получится плотным.
- При замешивании песочного теста, муку следует смешивать с другими продуктами не дольше 2-3 минут, иначе образуется «затянутое» тесто, изделия из которого будут жесткими и грубыми.
- Повидло, предназначенное для начинки, нужно предварительно проварить с сахаром и остудить.
- Чтобы узнать, готов ли бисквит или бисквитный пирог, нужно нажать на него пальцем, и если тесто упругое и поднимается под давлением, то изделия выпечены впору.
- Чтобы узнать, готово ли печенье, нужно кончик ножа погрузить в тесто. Если вынутый нож сухой, то печенье готово.
- Кожица с яблок легко снимается, если их на 2-3 секунды опустить в кипящую воду.
- Если цедру с лимона, мандарина или апельсина приходится снимать врухную, то это легко делается с помощью терки.
- Грецкие орехи быстро прогоркают, поэтому их надо хранить в сухом прохладном месте.
- Для того, чтобы удалить тонкую коричневую оболочку с миндаля, его надо на несколько секунд опустить в кипящую воду. Если при надавливании пальцами оболочка миндаля отделяется, его немедленно вынимают из воды, иначе качество его ухудшится.
- В недостаточно взбитых белках пузырьки крупные. Они разрушаются при замесе теста, и изделия получаются плотными.
- Сметана лучше взбивается, если в нее добавить немного сырого яичного белка.
- Блины будут более пышными и вкусными, если в тесто ввести взбитые яичные белки. Делать это следует перед выпеканием блинчиков.
- Изделия из слоеного или песочного теста можно сохранить несколько часов до выпечки, если накрыть их полотном и выожить в холодное место.
- Дрожжевое тесто для жареных пирожков надо делать более слабой консистенции, чем для печеных.
- Чтобы ванилин более равномерно распределился в творожной массе, его надо предварительно развести в небольшом количестве горячей воды (в холодной воде ванилин растворяется плохо).