Ценность цикория обусловлена богатым сочетанием различных активных соединений, таких как полисахариды, инулин, витамины, органические кислоты, микроэлементов, белков, пектины, горечи и другие вещества полезные для организма человека. К полезным действиям цикория можно отнести успокаивающее воздействие на нервную систему, уменьшение уровня сахара в крови, улучшение обмена веществ, повышение защитных сил организма и выведение из него холестерина, радиоактивных и других вредных веществ.Для тех, кто предпочитает вегетарианскую кухню, предлагаем простой кулинарный рецепт приготовления цикория.
Продукты: 4 корня цикория, 4 кусочка сыра, 1 ст. ложка муки, 1 1/2 стакана молока, 1 ст. ложка сливочного масла, соль, перец, по 1/2 ч. ложки базилика и петрушки.
Цикорий варить 5 - 6 минут в подсоленной воде. Воду слить, цикорий завернуть в кусочек сыра.
Приготовление соуса бешамель: из сливочного масла, муки и молока сварить соус бешамель. Добавить соль, перец, базилик. Цикорий выложить в кастрюлю, залить соусом и варить. Блюдо подавать с петрушкой и макаронами.
Приятного аппетита!