Домашние заготовки из помидоров. Приготовление томатной пасты и кетчупа

Дикие ХозяйкиЕсли у вас хороший урожай помидоров, приготовьте на зиму побольше томатного пюре, пасты, кетчупа. Тем более, что для их приготовления подойдут помидоры любого качества, которые не подходят для других видов консервирования. Готовить это очень просто, а зимой они просто незаменимы для приготовления пиццы, итальянской подливы для макарон – никакой магазинный соус с ними не сравнится!Томатное пюре
Продукты: на 1 кг пюре из полностью вызревших красных помидоров, 1 /2 стакана 8%-ного уксуса, 1 ст. л. сахара, 1/2 ч. л. соли.

У промытых помидоров удалите плодоножки, нарежьте их кусочками, уложите по частям в низкую кастрюлю, подлейте 2 ст. л. воды и при постоянном помешивании помидоры разварите и выпарите до половины объема. Горячие помидоры протрите, добавьте сахар и соль, влейте уксус, доведите до кипения и горячим пюре заполните нагретые стеклянные или жестяные банки. Банки установите в стери-

лизационный бакс горячей водой и стерилизуйте. Время для стерилизации банок емкостью 0,25 л — 10 мин при температуре до 95 °С. По окончании стерилизации банки немедленно охладите.

Паста томатная острая
Продукты: 3 кг помидоров, 500 г лука, 0,3-0,4 л столового уксуса, 300-400 г сахара, 2 ст. ложки горчицы, 2-3 лавровых листа, 5-6 шт. черного перца, 3-4 ягоды можжевельника, соль.

Помидоры нарезать и с измельченным луком распарить в кастрюле под крышкой, протереть через сито. Уксус подогреть, положить в него пряности, довести до кипения, охладить и вылить в пюре. Уварить на слабом огне до уменьшения объема на 1/3, заправить сахаром, солью и горчицей, варить еще 10 минут. Разложить в банки и укупорить.

Паста томатно-сливовая
Продукты: 2 кг помидоров, 1 кг слив, 500 г лука, сахар, черный и красный острый перец, 1 головка чеснока.

Помидоры нарезать, распарить, добавить измельченный лук и тушить минут 10. Протереть через сито. Из слив удалить косточки, распарить и тоже протереть. Томатную и сливовую массу смешать, добавить растертый с солью чеснок, соль, сахар, черный и красный перец и уварить на слабом огне до уменьшения объема на 1/3. Разлить в банки и укупорить.

Кетчуп
Продукты: 5 кг помидоров, 1 стакан измельченного лука, 160-200 г сахара, 30 г соли, 1 стакан 9%-ного уксуса, по 1 ч. ложке черного перца, гвоздики, горчичного семени, кусочек корицы, 1/2 ч. ложки семян сельдерея,

Томатную массу готовить как в предыдущем рецепте. Пряности положить в мешочек из марли и опустить в кипящую массу. Добавить соль, сахар, уксус и варить еще 5-7 мин, после чего пряности вынуть. Разлить в бутылки и укупорить.

разместил(а)  Прокопенко Сергей
Предыдущая статья
Томатный сок. Домашнее консервирование

Продукты: на 1 кг хорошо вызревших, сочных и хорошо окрашенных помидоров, 1/2 стакана 8%-ного уксуса, 1 ст. л. сахара, 1/2 ч. л. соли.

Следующая статья
Приправа по-азербайджански. Домашние заготовки

1 л сока красной смородины, 100 г сахара. В свежеотжатый сок красной смородины добавить сахар и уварить до 1/З первоначального объема.

 
Отзывы и комментарии к статье Домашние заготовки из помидоров. Приготовление томатной пасты и кетчупа
Ольга БайдуковаКрайгородмного лет готовлю сама кетчупы и томатный соус.но почему то он в супах не дает такого цвета как магазинный.Если кто может подскажите,пожалуйста.в чем секрет.

Оставьте пожалуйста Ваши комментарии. Нам очень интересно Ваше мнение.
Имя:
Город:
Email:Ваш e-mail доступен только модераторам для ответа !

Оставьте пожалуйста Ваши комментарии. Нам очень интересно Ваше мнение.
Имя:
Город:
Email:Ваш e-mail доступен только модераторам для ответа !

Мы рекомендуем