Продукты: 6 средних молодых баклажанов, 300 г ядер грецких орехов, 4 дольки чеснока, 1/4 стручка острого красного перца, 3 средние луковицы, 1 корень петрушки, соль по вкусу, соус сацибели.Подготовленные баклажаны надрезать вдоль и опустить в кипящую соленую воду на 10 минут, периодически поворачивая, чтобы баклажаны отваривались равномерно со всех сторон. Переложить горячие баклажаны на наклонную плоскость и подержать под прессом в течение часа.
Приготовление ореховой начинки: орехи тщательно растереть с чесноком, острым красным перцем и солью по вкусу. Добавить нарезанный тонкими полукольцами репчатый лук, мелко нашинкованный корень петрушки и немного соуса сацибели.
Подготовленную начинку перемешать, поместить ее внутрь каждого баклажана и плотно уложить их в эмалированную или керамическую посуду. Залить баклажаны оставшимся соусом сацибели и поставить в холодное место на три дня. Вместо кислого сока можно использовать винный или ароматический уксус.
Такие баклажаны можно готовить как для разового использования, так и для длительного хранения как заготовку для поздней осени.
Приятного аппетита!