Среди домашних заготовок салатам отводится особое место. Это ведь готовая закуска или гарнир, а, кроме того, просто кладезь витаминов. Предлагаем два вкусных рецепта салата на зиму - попробуйте приготовить и убедитесь сами!
Первый способ
Продукты: 500 г помидоров, 300 г лука, 1,3 кг перца сладкого, 500 г моркови, 30 г зелени петрушки, 50 г корня петрушки, 1-2 шт. перца душистого, 2 лавровых листа, 2-3 ч. ложки соли, 1 ст. ложка сахара, 2 ст. ложки столового уксуса, подсолнечное масло.
Лук измельчают и обжаривают в подсолнечном масле. Томаты обдают кипятком, удаляют кожицу и пропускают через мясорубку. Перец сладкий моют, удаляют семена и нарезают соломкой. Морковь моют, чистят, натирают на терке. В кастрюлю с обжаренным луком кладут нарезанные овощи и протертые томаты, добавляют зелень петрушки, соль, уксус, сахар, зерна душистого перца и 2 лавровых листа. Смесь тушат на слабом огне 20 мин. Прокаленные банки наполняют горячей смесью, накрывают крышками и стерилизуют: банки емкостью 0,5 л - 50 мин, 1,0 л -60 мин. Кипение воды в кастрюле не должно быть бурным. После стерилизации банки сразу же закрывают и охлаждают. Выход: четыре-пять банок емкостью 0,5 л.
Второй способ
Томаты (зеленые или розовые) моют и разрезают на 6-10 частей. Перец сладкий (100 г) моют, разрезают на кусочки размером 1-2 см. Чистую морковь нарезают тонкой лапшой ли трут на крупной терке). Лук очищают и Нарезают на пластинки. Корень петрушки очищают от кожицы, моют и нарезают мелко, лень петрушки и сельдерея моют и мелко нарезают. В подготовленные банки емкостью 5 л наливают по 3 ст. ложки прокаленного и охлажденного растительного масла, небольшими порциями укладывают овощи, добавляют в каждую банку по 1/2 ч. ложки соли, ч. ложке сахара, 2 ст. ложки уксуса, по зерна горького и душистого перца. Банки должны быть плотно заполнены (на 2 см ниже верха горлышка). Накрывают крышками и стерилизуют: банки емкостью 0,5 л - 50 мин, 1,0 л - 60 мин. Кипение воды в кастрюле не должно быть бурным. Через каждые 10-15 мин прижимать содержимое банки чистой ложкой для удаления воздуха. Укупорить. Выход: четыре банки емкостью 0,5 л.
Приятного аппетита!