Салатная заправка
Продукты на 200 г заправки: 70 г растительного масла, 130 г 9-процентного уксуса, 10 г сахара, на кончике ножа черный молотый перец, неполная чайная ложка соли.
Для приготовления заправки по этому рецепту уксус тщательно перемешать с солью, черным перцем, сахаром, растительным маслом. Готовить заправку нужно непосредственно перед добавлением ее в салат, винегрет и т.д.
Соус сладкий с лимонным соком
Продукты: 3 столовых ложки растительного масла, 2 столовых ложки лимонного сока, по 1 чайной ложке меда и измельченной зелени петрушки. Масло, лимонный сок и мед хорошо размешать. Положить измельченную петрушку.
Соус из тертых сухарей
Продукты: 4 столовых ложки растительного масла, 2 столовых ложки тертых сухарей.
Сушеный белый хлеб натереть на терке или измельчить в мясорубке, всыпать сухари в сковороду с разогретым растительным маслом и обжарить до золотистого цвета.
Коричневый соус
Продукты: 2 столовых ложки растительного масла, 2 столовых ложки муки, 0,5 л воды, соль, перец, 1 лавровый лист,
В сотейнике или сковороде спассеровать муку до светло-коричневого цвета в растительном масле, развести водой, проварить, помешивая, добавить соль и специи.