Пылающий пудинг достаточно яркий и эффектный десерт. В семье Льва Никалаевича ни одно Рождество не обходилось без этого вкусного блюда. Предлагаем и вам встретить Рождество с этим яством, выполненным по стринному рецепту русской кухни.
Продукты: 1,5 килограмма сдобных булок, 750 грамм сливок, 50 грамм сахара, 50 грамм мелко истолченного миндаля, 50 грамм сливочного масла, 5 яиц, 50 грамм цукатов, вишневое варенье, 3 столовых ложки рома, несколько кусков сахара.
Для приготовления пудинга по этому старинному рецепту русской кухни нужно булки мелко натереть на терке и всыпать в кастрюлю, влить сливки, положить сахарный песок и миндаль и варить, непрервно помешивая.
Через некоторое время, когда получится однородная масса, снять кастрюлю с плиты и немного остудить. Затем добавить растопленное сливочное масло, взбитых 2 целых яйца и 3 желтка, хорошо все перемешать, положить цукаты и вишневое варенье по вкусу. Взбить в пену 3 оставшихся белка и осторожно ввести в тесто. Влить получившуюся массу в смазанную маслом форму с отверстием посередине и поставить печься в теплую печь. Выпекать час.
Когда пудинг будет готов, выложить его на блюдо, перевернув форму, украсить сладким миндалем и цукатами, а в середину, в получившееся отверстие, положить несколько кусков сахара, полить ромом и непосредственно перед подачей к праздничному столу, зажечь ром.
Вместо рома можно использовать хороший коньяк.
Если вы приготовите такой «пылающий» пудинг к новогоднему или рождественскому праздничному столу, то наверняка приятно удивите ваших гостей!
Приятного аппетита!