Ярок, красочен летний рынок. Горы сочной зелени – сельдерей, петрушка, укроп, пунцовые помидоры, белоснежная капуста, чуть позже – желтые тыквы. Заботясь о зимнем столе, хозяйки берутся за дело - начинаются домашние заготовки: все солят, маринуют, квасят. Все предложенные кулинарные рецепты проверены опытом.Продукты для квашеной капусты : 10 кг капусты, 6 – 7 столовых ложек соли, 350 г моркови, 1 кг яблок, 1 кг ягод (брусника. клюква).
Для приготовления квашеной капусты очистите кочаны капусты, разрежьте их на две или четыре части и удалите кочерыжку. Нашинкуйте часть капусты. На дно бочки положите несколько больших капустных листьев и слой шинкованной капусты, смешанной с мелко нарезанной (или натертой на терке) морковью, посыпьте сверху капусту небольшим количеством соли. Выложите слоями яблоки (разрезанные и без семян), ягоды – клюкву, бруснику (без веточек и листочков), небольшие капустные кочаны, целые или половинки, или четвертинки. Насыпьте следующий слой капусты, уплотните капусту. Заполнив посуду, положите сверху капустные листья, накройте все марлей или белой тканью и придавите деревянным кругом (тарелкой, эмалированной крышкой) с грузом. На следующий день, когда капуста даст сок, удалите с поверхности пену и сделайте в капусте несколько глубоких проколов. В первые дни засола капусту храните при комнатной температуре, но через неделю ее лучше убрать в погреб, холодильник или на балкон.
Приятного аппетита!