Масленица – это древний веселый традиционный славянский праздник, который отмечается на протяжении недели перед Великим постом. Означает он прощание с холодной зимой и встречу с долгожданной весной, которая оживляет природу и несет первое тепло.
Дата начала Масленицы ежегодно меняется, в 2015 году праздник будет проходить с 16 по 22 февраля. В Русской православной церкви этот период имеет название «Сырная седмица». И, несмотря на то, что эта неделя постом еще не является, по традиции мясо употреблять уже нельзя. Зато молочные и рыбные продукты разрешается есть в неограниченном количестве. Потому не случайно самым главным блюдом Масленицы являются блины - символ солнца, плодородия и достатка.
В современную Масленицу хозяйки стали печь блины не только по традиционным рецептам, но и обыгрывать их, готовя разнообразные блюда. Поэтому сегодня мы вам расскажем не только главные традиционные обряды народного празднования Масленицы, но и приведем интересные рецепты блинов, которые помогут вам щедро накрыть стол.
ПЕРВЫЙ ДЕНЬ Масленицы
Понедельник — «Встреча Масленицы». В этот день начинали печь блины, которые отдавали нищим и бедным на помин усопших, а также строили из соломы чучело, которое насаживали на шест. В этот день предлагаем приготовить самые нежные и тонкие блинчики на газировке со сметаной и яблочным припеком.
Рецепт блинов на газировке с припеком: влейте в емкость 350 мл газированной воды и 2 столовых ложки растительного масла, добавьте 5 столовых ложек сметаны, щепотку соли, 50 г сахара и 200 г муки. Все вымешайте до однородности. Два яблока помойте и порежьте полукольцами. Затем начинайте печь блинчики следующим образом. Налейте на сковороду немного теста, выложите на него дольки яблок и сверху залейте еще одним тонким слоем теста. Прожарьте блинчики с обеих сторон и подавайте к столу. Яблочная начинка у вас окажется внутри – это и есть припек.
ВТОРОЙ ДЕНЬ Масленицы
Вторник — «Заигрыш». В этот день холостякам прикрепляли специальную метку, обозначающую, что человек не женат. Молодежь приглашала друг друга кататься на санях и есть блины. Сегодня предлагаем испечь по такому поводу шоколадные блинчики на молоке с какао. Подавать их можно со сметаной, сгущенкой или сгущенным какао.
Рецепт шоколадных блинчиков: Венчиком взбейте 2 яйца, затем добавьте 400 мл молока и хорошо перемешайте. После чего просейте 180 г муки и 50 г какао, добавьте щепотку соли, 50 г сахара, влейте 2 столовых ложки растительного масла и перемешайте до однородности. Поджарьте тонкие блинчики, и наслаждайтесь их шоколадным вкусом!
ТРЕТИЙ ДЕНЬ Масленицы
Среда — «Лакомка». В этот день зятья приходили к тёще на блины и очень важно, чтобы угощенье было разнообразным, чтобы зять ушел довольный и сытый. В этот день можно приготовить мешочки с жульенами из блинчиков на ряженке.
Рецепт жульенов из блинчиков: 400 мл ряженки взбейте с 3 яйцами, приправьте щепоткой соли и 3 столовыми ложками сахара, всыпьте 200 г муки и вымешайте до однородности. Испеките тонкие блины и принимайтесь за начинку. Сыр натрите на крупной терке, смешайте с нарезанным укропом, пассерованным луком и жареными грибами. Приправьте перцем, солью, и положите по 1 столовой ложке начинки на середину каждого блина. Поднимите края блина и завяжите его по образу мешочка зеленым луком. Отправьте блинчики с духовку на 5-7 минут при 180°С.
ЧЕТВЕРТЫЙ ДЕНЬ Масленицы
Четверг — «Разгуляй». Этот день считается первым днем встречи весны. На улицах города устраивали кулачные бои, катание на ледяных горках и пекли блины. Сегодня предлагаем приготовить торт со сгущенкой из блинчиков на топленом молоке.
Рецепт торта из блинчиков: взбейте 2 яйца с 400 мл топленого молока, ванилью, солью и 3 столовыми ложками сахара. Всыпьте 200 г муки и налейте 2 столовых ложки растительного масла. Все вымешайте до однородности и испеките блинчики. Приготовьте два вида крема, взбив их миксером: 250 г густой сметаны с 2 столовыми ложками сахара и 250 г сгущенки со 100 г сливочного масла. Теперь собирайте торт, смазывая блинчики, чередуя крем – сметанный и сгущенный. Верхний слой присыпьте орешками.
ПЯТЫЙ ДЕНЬ Масленицы
Пятница — «Тёщины вечерки». В этот знаковый день зятья приглашают в гости тёщ, чтобы угостить их блинами испеченными ее дочерью. Сегодня можно испечь шпинатные блинчики с икрой.
Рецепт шпинатных блинчиков: приготовьте тесто на блинчики по любому рецепту, какой вам больше нравится. Только сахара положите меньше, так как блинчики не должны быть сладкими. Шпинат разморозьте или купите свежий, мелко порежьте и добавьте в тесто. Дальше жарьте блинчики как обычно и дайте им полностью остыть. Тем временем приготовьте начинку: перемешайте с майонезом натертое на мелкой терке масло и плавленый сыр. Смажьте этой массой блинчик, сверните его рулетом, разрежьте кусочками, которые украсьте красной икрой.
ШЕСТОЙ ДЕНЬ Масленицы
Суббота — «Золовкины посиделки». Золовка - сестра мужа – в этот день приглашала всех родственников мужа к себе в гости. Они проводили весь вечер за разговорами и песнями. В этот день приготовьте самые вкусные блинчики на кефире «зебра». По желанию такие блинчики можно нафаршировать сладким творогом с фруктами.
Рецепт блинчиков «зебра»: приготовьте однородное тесто из 200 г просеянной муки, одного яйца, 2 столовых ложки растительного масла, 400 мл кефира, щепотки соли и 50 г сахара. Готовое тесто без комочков разделите пополам. В одну часть добавьте 2 столовых ложки порошка какао, хорошо его вымешайте и перелейте тесто в чайничек с носиком. Теперь привычным для вас способом наливайте на сковороду белое тесто. Затем сверху него кольцевыми движениями наливайте шоколадное тесто и отправляйте жариться блин на сковороду. Готовые блинчики сверните трубочкой и подавайте к столу.
СЕДЬМОЙ ДЕНЬ Масленицы
Последний день Масленицы – «Прощеное воскресение». Это самый важный день Масленицы, когда все друг у друга просят прощения, чтобы войти в пост с чистой душой. На центральной площади города в этот день сжигают чучело, что символизирует наступление весны. А когда костер почти догорает, молодежь начинает через него прыгать. В самый главный и последний день Масленицы приготовьте несколько блюд из блинов.
Рецепты для Прощеного Воскресенья
Блинные корзиночки
Это интересный способ подачи салатов и других продуктов на стол. Для этого вам понадобится СВЧ печь, рецепт проверенных блинов и любой салат.
Итак, испеките тонкие блины по вашему любимому рецепту. Теперь возьмите стакан, переверните и на его дно положите блин. Края блинчика будут свешиваться вниз красивыми волнами. Стакан с блином устанавливаете в СВЧ-печь на 2-3 минуты до тех пор, пока блин не затвердеет. После чего в корзиночку можно класть любую начинку.
В этом рецепте есть один минус: корзиночки съедобны, но после обработки в СВЧ они довольно твердые.
Блинчики ажурные
Такая уникальная и интересная композиция разнообразит внешний вид блинов и восхитит ваших близких и знакомых!
Для начала приготовьте тесто на блины, которое может быть абсолютно любым. Затем перелейте его в пластиковую бутылку и закрутите пробкой, в которой сделайте небольшую дырочку. На горячую сковороду наливайте тесто из бутылки любой формой (сеточкой, сердцем и пр.) и обжаривайте его с двух сторон. На готовый ажурный блин положите листик мягкого салата, во внутрь которого положите любую начинку.
Закуска из свекольных блинчиков с сельдью
Такая закуска, несомненно, будет пользоваться большим успехом за праздничным столом. Блинчики очень красиво смотрятся и имеют потрясающий вкус. Итак, первым делом отварите 200 г свеклы и измельчите ее блендером. Затем добавьте 150 мл ряженки, 300 мл молока, одно яйцо, 2 столовых ложки растительного масла, щепотку соли и 1 столовую ложку сахара. Все взбейте, насыпьте 300 г муки и хорошо перемешайте тесто. На разогретую сковороду наливайте тесто и жарьте блинчики с обеих сторон.
Готовые блины смазывайте сливочным сыром и внахлест выкладывайте кусочки сельди. Заверните его рулетом и дайте немного полежать, чтобы начинка склеилась. Затем порежьте блины кусочками и скрепите их шпажками. На такое количество блинов вам понадобится 400 г сливочного сыра и 300 г филе сельди.
Шоколадные заварные блинчики с творогом
Эти блинчики обладают очень нежным вкусом, готовятся быстро и не оставят равнодушными ни взрослых, ни детей.
200 г муки, 2 столовых ложки порошка какао, щепотку соли и 4 столовых ложки сахара перемешайте. Молоко подогрейте до 70°С и постепенно подливайте в муку, заваривая ее. После чего вбейте два яйца, добавьте 2 столовых ложки растительного масла и вымешайте тесто до однородности. Испеките блинчики и нафаршируйте их творогом, в который добавьте сахар и ваниль.
Вот Масленичная неделя и подошла к концу. Главное помните, что все семь дней столы должны ломиться от угощений и обильной пищи. Поэтому, если вам наши рецепты по какой-либо причине не подошли, вы можете подключить свою фантазию, и она непременно вам подскажет интересные кулинарные идеи. Также вы можете традиционные и оригинальные рецепты блинчиков, и разные к ним начинки найти В Кулинарной книге «диких» хозяек
Радуйте своих родных, любимых и друзей вкусными блинчиками не только в праздник Масленицы, но и в течение года!