Маринованная морковь с чесноком – отличная самостоятельная закуска, а также составляющая для салатов или сложных гарниров. Заготовить на зиму маринованную морковь несложно. Разнообразьте свои домашние заготовки!
Продукты: 1 кг моркови, 200 г чеснока, 150 мл рафинированного растительного масла.
Для маринада: на 1 л воды 1 столовая ложка соли, 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки уксусной кислоты (80%).
Приготовление маринованной моркови с чесноком
Подготовить морковь: подобрать по размеру, почистить, помыть и обсушить. Мелкую морковь можно мариновать целиком, крупную нарезать небольшими кусочками толщиной 0,5 см. Затем бланшировать морковь в горячей (~90°) воде в течение 3-4 минут. Слить воду, охладить морковь в проточной воде.
Чеснок очистить, мелко нарезать, смешать с морковью и растительным маслом. Еще раз тщательно перемешать и разложить в подготовленные банки.
Для приготовления маринада добавьте в воду соль и сахар, кипятите в течение 10-15 минут, затем профильтруйте и снова довести до кипения. В кипящий маринад добавьте уксусную кислоту.
Наполненные банки залейте горячим маринадом, накройте крышками и стерилизуйте: полулитровые в течение 15 минут, литровые - 20 минут. Затем банки нужно герметично укупорить.
Приятного аппетита!