Прекрасные рецепты маринадов для домашних заготовок. Эти маринады подойдут для грибов, огурцов, помидоров и кабачков.
Вариант 1 (для грибов)
На 1 литр воды:
3 чайные ложки 80% уксусной эссенции (или 1 стакан 9% столового уксуса)
2 столовые ложки сахара
4 чайные ложки соли
3 лавровых листа
6 горошин душистого черного перца
по 3 штук гвоздики и корицы
несколько листиков черной смородины,
ножка укропа
Всё прокипятить.
Соление грибов по нашему рецепту окажется простым и вкусным способом разнообразить ваш стол.
Вариант 2 (универсальный - подойдет для грибов, огурцов, помидор, кабачков и пр.) 2
На 1 литр воды:
1,5 чайной ложки соли
1 столовая ложка сахара
4 горошины душистого черного перца
2 гвоздики
2 лавровых листа
Половина чайной ложки лимонной кислоты
Кипятить 20 минут, затем добавить 1 чайную ложку 80% уксусной эссенции, снова довести до кипения. Маринад готов.
Вариант 3 (для огурцов, помидоров, лука)
На 1 литр воды:
150 гр. столового уксуса
20 гр. соли
20 гр. сахара
1 соцветие укропа
несколько кусочков хрена
Кипятить примерно 10 минут.
Данный маринад самый слабый и не имеет специфического маринадного запаха.