Чтобы праздничный пасхальный стол был полным, обязательно приготовьте пасху. Это совсем несложно и вполне по силам даже неопытной хозяйке. В предлагаемом рецепте вместо сахара используется мед, что делает пасху особенно ароматной и вкусной.
Продукты: 1,5кг творога 18-25% жирности, 1,5-2 стакана меда, 200-250г сливочного масла, 6-8 яичных желтков, 100г жареного миндаля, 150-200г вяленых фиников, 2 больших лимона, 3 столовых ложки крепко заваренного черного чая.
Приготовление творожной пасхи с медом
Положите в дуршлаг или сито марлевую салфетку, сложенную в несколько слоев. Выложите туда творог, накройте концами марли, поставьте в дуршлаг или сито большего размера, а сверху установите на тарелке груз весом примерно 2-3 кг. Оставьте творог под прессом в течение 4 часов, чтобы стекла лишняя жидкость.
За это время подготовьте финики, удалив отслаивающуюся кожицу и нарезав их на небольшие кусочки. Лимоны вымойте, высушите, снимите цедру мелкой теркой и выжмите сок. Залейте финики лимонным соком и крепко заваренным чаем, добавьте лимонную цедру, перемешайте, закройте посуду пленкой и поставьте в холодильник на то же время, пока творог находится под прессом.
Размягчите сливочное масло при комнатной температуре. Если мед очень густой, прогрейте его на водяной бане, пока он не сделается текучим.
Часть миндаля хорошо измельчите, а часть порубите боле крупными кусочками.
Когда творог стечет, протрите его через сито. Миксером взбейте сливочное масло с медом до образования пышной пены. Постепенно смешайте масляно-медовую массу с творогом. Добавьте в полученную смесь финики с лимонной цедрой и миндаль.
Застелите пасочницу или глубокую миску одним слоем марли и выложите полученную массу, приминая ее ложкой. Закройте дно пасочниц и поставьте в холодильник на 2-3 дня. Перед подачей к столу переверните пасочницу или миску, аккуратно снимите их вместе с марлевой салфеткой и украсьте пасху.
Приятного аппетита!