Тыкву не так часто можно встретить на наших столах. Хотя напрасно. Блюда, приготовленные из нее, очень полезные и вкусные. Многие пренебрегают тыквой из-за ее весьма специфического вкуса. Поэтому важно уметь ее сочетать с иными продуктами, что позволяет изменять вкус блюда в зависимости от индивидуальных предпочтений. А хорошо сочетается тыква с творогом, крупами, овощами и сухофруктами. Например, очень ароматной, сытной и интересной получается запеканка из тыквы и яблок. Готовится она недолго, а получается вкусной и сладкой. Употреблять ее можно горячей, а также в остывшем виде.
На самом деле, тыква довольно универсальна. В зависимости от используемых дополнительных ингредиентов и специй она может быть, как основным первым или вторым блюдом, так и десертом.
Продукты: 300 г тыквы, три яблока, два яйца, 2 столовых ложки манной крупы, 25 грамм сливочного масла, сахар по вкусу.
Приготовление запеканки из тыквы и яблок
Тыкву очистите от кожуры, порежьте кусочками, положите в кастрюлю, залейте водой и варите в течение 15-20 минут.
Когда тыква будет готова, сделайте из нее пюре. Определить готовность тыквы можно, проткнув тыкву вилкой – она должна быть мягкой.
Яблоки очистите от кожуры и натрите на средней терке.
К толченой тыкве положите натертые яблоки, размягченное сливочное масло и манную крупу.
Все хорошо перемешайте и оставьте на 10-15 минут, для набухания манки.
Тем временем яйца разбейте в глубокую чашу и добавьте сахар.
Взбивайте яйца миксером до увеличения их в объеме в три раза.
Взбитые яйца аккуратно введите в тыквенно-яблочную массу и потихоньку вмешайте ее.
Форму для выпечки застелите пергаментом, смазанным сливочным маслом.
Выложите тыквенное тесто в форму и отправьте в разогретый духовой шкаф до 180°С на 40 минут.
Когда запеканка будет готова, дайте ей немного постоять, так как в горячем виде ее будет тяжело извлекать из формы.
Украсьте запеканку сахарной пудрой, жареными семечками подсолнуха и подавайте ее к столу.
По желанию запеканку можно полить любым кремом или взбитыми сливками, тогда она превратиться в праздничный торт.
Приятного аппетита!