домашнее меню


Яблочно-рыбный салат. Блюда из яблок

Продукты: 250 грамм яблок, 0,5 кг рыбного филе, 100 грамм маринованных огурцов, луковица, 200 грамм сметаны, перец, зелень.Блюда из яблок в сочетании с рыбой, как, например этот простой в приготовлении салат, понравятся вам обязательно.

Жареное рыбное филе нарезать маленькими кусочками и перемешать с нарезанными в виде кубиков огурцами и яблоками, добавить лук, нарезанный полосками. Заправить сметаной, посыпать молотым перцем. Украсить салат зеленью.

Приятного аппетита!


Немного о чае. Это интересно знать

Если спросить сегодня жителей России, какой напиток они пьют чаще всего, ответ наверняка будет один – чай. Мы уже привыкли считать чай исконно русским напитком, однако, это не так. До появления чая на Руси пили настои из листьев и ягод земляники, брусники, смородины, шиповника, костяники, листьев мяты, липового цвета и пр. Что же касается чая, который мы завариваем сегодня, то в Россию он был завезен только в ХУП веке, однако с тех пор сильно обрусел и стал по праву одним из лидеров среди употребляемых нами напитков.

Кто из нас не знает, что чай не только вкусный, но и полезный напиток. В древней китайской рукописи можно прочесть такие строки о чае:- «Чай усиливает дух, смягчает сердце, удаляет усталость, пробуждает мысль и не дозволяет поселяться лености, облегчает и освежает тело и проясняет восприимчивость». Но далеко не всякий чай действительно полезен. «Свежий чай подобен бальзаму, а оставленный на ночь – уксусу» - продолжается в трактате о чае.

Черный чай не только бодрящий напиток, он еще и улучшает аппетит и пищеварение. Содержащиеся в чае микроэлементы расширяют сосуды, регулируют мышечную деятельность, он выводит из организма вредные вещества, включая тяжелые металлы. Чай заставляет желудок и почки, а в какой-то мере и печень, работать лучше.


Бланманже кофейное

Еще наши прабабушки восторгались бланманже - вкусным и оригинальным десертом, старинный рецепт которого мы предлагаем вашему вниманию. Для приготовления бланманже по этому рецепту 2 стакана молока, не более ¾ стакана молотого кофе и примерно один стакан сахара вскипятить, процедить, влить полтора стакана жирных сливок, снова вскипятить. Затем туда же влить четверть стакана желатина (на 4 стакана бланманже распустить 2 столовые ложки желатина на половину стакана горячей воды, довести до кипения, но не кипятить, процедить). Бланманже размешать, разлить по формочкам и остудить.

Приятного аппетита!


Знаете ли вы, как вкуснее приготовить рыбу?

… Замороженную рыбу нужно оттаивать в холодной подсоленной воде (1 ч.л. соли на 1 л воды), чтобы меньше ушло минеральных веществ, а филе рыбы – лучше на воздухе.… чтобы рыба не развалилась при жарке, разделайте её и посолите за 15-20 минут до приготовления.

… запекать рыбу следует в сильно нагретой духовке.

… специфический запах рыбы легко устранить, сбрызнув ее разведенным водой уксусом или лимонным соком. При варке камбалы, трески, палтуса в воду положить еще корень петрушки или сельдерея, репчатый лук и специи и влить огуречного рассола (1/3 стакана на литр воды).


Маринованный лук (домашние заготовки)

Маринованный лук мягче, сочнее, менее острый, чем свежий. Такая домашняя заготовка лука прекрасно подходит для винегретов, салатов и на гарнир.Мариновать рекомендуется мелкий лук. Луковицы на 2-3 минуты опустите в кипяток, затем быстро охладите. Очищенный от наружных чешуек, шейки и корневой мочки лук подержите в подсоленной воде, затем, слив воду, залейте кипящим маринадом и закатайте банки.

Маринад на 1 литр: 0,5 литра воды, 0,5 литра 6%-ного уксуса, 2 ложки соли, по вкусу сахар и пряности: корицу, гвоздику, бадьян, душистый перец, красный перец, лавровый лист (можно не все специи).

Можно приготовить маринованный лук совсем быстро: почистить, нарезать кольцами, ошпарить кипятком (это обязательно, чтобы горечь ушла) и залить маринадом. Причем не требуется соблюдать рецептуру – положите то, что есть в доме. Обязательные компоненты только уксус, соль и по вкусу сахар. Такой лук можно есть уже через несколько часов. Он вкусен сам по себе, как закуска, и в салате. Банка с таким луком может храниться в холодильнике неделю-полторы, не теряя вкусовых качеств.