домашнее меню


Дрожжевое тесто. Традиционный рецепт приготовления (рецепты домашней выпечки)

Дрожжевое тесто замешивают двумя способами: опарным и безопарным. Для более сдобного теста лучше применять опарный способ, так как сдоба замедляет подъем теста. Безопарным способом пприготовляют тесто с меньшим количеством сдобы и более мягкой констистенции для жарки во фритюре.Опарный способ приготовления теста делится на две стадии: приготовление и брожение опары, приготовление и брожение теста. Опарой называется жидкое тесто, которое замешивается из расчета полной нормы жидкости, половинной нормы муки (а если тесто очень сдобное, то муки в опару кладут только треть нормы) и полной нормы дрожжей.

Жидкость (молоко или вода) должна быть теплой - не ниже 28-30 градусов. В ней разводят дрожжи и муку, затем посуду с опарой закрывают наглухо и ставят в теплое место для подъема приблизительно на 40-50 минут. Время брожения опары будет зависеть от температуры, густоты замеса, качества муки, количества и качества дрожжей.

Перед употреблением дрожжи следует "подкормить". Для этого их разводят в небольшом количестве теплой воды или молока с одной чайной ложкой сахара и половиной стакана муки, хорошо перемешивают (до густоты сметаны) и ставят в теплое место до появления "шапки" или увеличения объема массы в 3-4 раза. После этого дрожжи используют для замеса или опары. Количество дрожжей берется по количеству муки (средняя норма - на 1 кг муки от 20 до 40 грамм дрожжей). Увеличение нормы дрожжей зависит от сорта замешиваемого теста. При хорошо "подкормленных" дрожжах опара быстро созревает, увеличивается в объеме в два раза, поверхность ее покрывается пузырьками, а это признак того, что опара готова.


Ах, этот вкусный кофе!

Впервые о кофе человек узнал в Северной Африке, в том месте Эфиопского нагорья, которое называется Каффа. Еще в далекие-далекие времена, эфиопы толкли плоды кофейного дерева, смешивали их с животными жирами и делали их этой массы клецки. Такие клецки приготавливались в дальнюю дорогу, так как были питательны и обладали бодрящим действием. А уже потом появился этот всем ныне известный напиток из обжаренных зерен кофейного дерева.Впервые о кофе человек узнал в Северной Африке, в том месте Эфиопского нагорья, которое называется Каффа. Еще в далекие-далекие времена, эфиопы толкли плоды кофейного дерева, смешивали их с животными жирами и делали их этой массы клецки. Такие клецки приготавливались в дальнюю дорогу, так как были питательны и обладали бодрящим действием. А уже потом появился этот всем ныне известный напиток из обжаренных зерен кофейного дерева.

Кофе очень быстро распространился в арабских странах, особенно в Йемене, в районе города Мокка. Арабы даже называли кофе " Бинт аль Йемен", что значит "дочь Йемена". Йеменские купцы страстно боролись за монополию на кофе и поддерживали ее всевозможными способами. Главным образом, охранялись свежие плоды, дабы никто не мог украсть ни единого свежего невысушенного зернышка и посадить его в другом месте. Причем это делалось довольно успешно - до конца XVП века Йемен был единственным поставщиком кофе по всему миру. Естественно, монополию сохранить не удалось, однако и по сей день кофе их Йемена является самым лучшим.

В Европу кофе пришел в XVI веке благодаря турецким дипломатам. Во всех крупных городах стали открываться кофейни. Апогей кофейного бума наблюдался во второй половине XVП века при Людовике XIV.


Ореховый паштет

Мы приготовим его из 200 г орехов, 50 г твердого сыра и сметаны. Ядрышки орехов обжарить в духовке, остудить и истолочь. Соединить со сметаной и натертым на терке сыром.

К ореховому паштету можно добавить очищенную сочную, натертую на терке грушу или яблоко. В этом случае паштет можно приготовить без сыра.

Попробуйте – вкусный и сытный завтрак!


Вараки самса Национальная кухня узбекская кухня.

Тесто: 1 кг муки, 400 г маргарина, 0,5 литра кефира, 2 яйца. По чайной ложке уксуса, питьевой соды и соли.

Фарш: 1 кг мяса (мякоти), 500 г лука, чайная ложка соли и чайная ложка черного молотого перца.

Охлажденный маргарин натереть на терке и смешать с просеянной мукой. Взбить кефир вместе с яйцами и, тщательно помешивая, замесить тесто, ввести в него поочередно уксус, соду и соль. Тесто поставить в холодильник.


Приготовление мармелада

Домашние заготовки мармелада - не только пригодятся для чаепитий, но это прекрасная начинка для пирогов.

Мармелад готовят из перезревших плодов и ягод. Их перебирают, моют, удаляют поврежденные места и косточки, затем варят и протирают через сито.

Сахар кладут тогда, когда пюре загустеет. Во время варки массу помешивают деревянной веселочкой, чтобы не пригорела.