домашнее меню


Маринованный лук (домашние заготовки)

Маринованный лук мягче, сочнее, менее острый, чем свежий. Такая домашняя заготовка лука прекрасно подходит для винегретов, салатов и на гарнир.Мариновать рекомендуется мелкий лук. Луковицы на 2-3 минуты опустите в кипяток, затем быстро охладите. Очищенный от наружных чешуек, шейки и корневой мочки лук подержите в подсоленной воде, затем, слив воду, залейте кипящим маринадом и закатайте банки.

Маринад на 1 литр: 0,5 литра воды, 0,5 литра 6%-ного уксуса, 2 ложки соли, по вкусу сахар и пряности: корицу, гвоздику, бадьян, душистый перец, красный перец, лавровый лист (можно не все специи).

Можно приготовить маринованный лук совсем быстро: почистить, нарезать кольцами, ошпарить кипятком (это обязательно, чтобы горечь ушла) и залить маринадом. Причем не требуется соблюдать рецептуру – положите то, что есть в доме. Обязательные компоненты только уксус, соль и по вкусу сахар. Такой лук можно есть уже через несколько часов. Он вкусен сам по себе, как закуска, и в салате. Банка с таким луком может храниться в холодильнике неделю-полторы, не теряя вкусовых качеств.


Оладьи морковно-яблочные. Простой рецепт блюда из овощей

Морковно-яблочные оладьи - вкусное, недорогое и питательное блюдо. Это блюдо из овощей богато витаминами, просто готовится и украсит ваше поседневное меню.Продукты для оладий: на 400 грамм моркови возьмите 2 яблока, 3 столовых ложки кефира или ряженки, 2 столовых ложки манной крупы, 4 чайные ложки сахарного песка, 2 яйца, 100 грамм чернослива, четверть чайной ложки соды, гашенной уксусом или лимонной кислотой (или разрыхлитель для теста), соль по вкусу.

Для приготовления оладий на мелкой терке натрите морковь, влейте кефир или простоквашу, всыпьте манную крупу, добавьте яйца, предварительно взбитые с сахаром, соду, гашенную уксусом (или разрыхлитель), соль по вкусу.

Перемешайте и дайте постоять полчаса.


Знаете ли вы, как вкуснее приготовить рыбу?

… Замороженную рыбу нужно оттаивать в холодной подсоленной воде (1 ч.л. соли на 1 л воды), чтобы меньше ушло минеральных веществ, а филе рыбы – лучше на воздухе.… чтобы рыба не развалилась при жарке, разделайте её и посолите за 15-20 минут до приготовления.

… запекать рыбу следует в сильно нагретой духовке.

… специфический запах рыбы легко устранить, сбрызнув ее разведенным водой уксусом или лимонным соком. При варке камбалы, трески, палтуса в воду положить еще корень петрушки или сельдерея, репчатый лук и специи и влить огуречного рассола (1/3 стакана на литр воды).


Ореховый торт (рецепты тортов к Ореховому Спасу)

Это очень простой рецепт торта, и, самое главное, Вам не нужно будет печь ореховый торт в духовкеЮ то есть этот рецепт выпечки без выпечки.Для этого орехового торта можно использовать готовое печенье - 300 грамм. Чайную ложку крахмала и чайную ложку муки смешайте и постепенно влейте полстакана холодного молока. Отдельно вскипятите стакан молока и, медленно помешивая, влейте в него приготовленную массу. Когда крем загустеет, снимите кастрюлю с огня и остудите.

300 грамм сливочного масла, полтора стакана сахара и яйцо разотрите и смешайте с остывшим молочным кремом. Добавьте ванилин или натертую на терке лимонную цедру. Только после этого всыпьте в крем измельченное печенье и 2 стакана орехов. Размешайте, выложите в форму и поставьте в холодильник на несколько часов. Подавая на стол, украсьте орехами.

Приятного аппетита!


Чанахи - национальная грузинская кухня

Для чанахи нам потребуется: 0,5 кг мяса (баранины, хотя можно использовать любое), около полукилограмма картошки. 5-6 баклажан, 3-4 головки лука. 0,5 кг помидор (если помидоры не сочные - добавьте полстакана томатного сока)

Мясо режем на куски среднего размера (если мясо нежирное - добавляем подсолнечное масло) - укладываем в горшочек первым слоем. Лук режем полукольцами, соль и перец по вкусу – укладываем вторым слоем.

Баклажаны нарезаем кольцами, толщиной в палец (предварительно посолив и отжав) – укладываем третий слой. Картофель тоже режем кружками, примерно в сантиметр толщиной, и укладываем в горшочек четвертым слоем.