домашнее меню


Руляда из поросенка. Пасхальная закуска

Продукты: 600 г мяса поросенка, 100 г шпика, 200 г языка, 150 г печени, 150 г ветчины, 2 яйца, 12 г желатина, соль.

Пласт тушки поросенка со слоем мяса, но без костей, разровнять. Язык, печень, ветчину и яйца отварить и нарезать кубиками. Желатин замочить в 0,75 стакана холодной кипяченой воды на 40 мин.

Внутреннюю поверхность пласта покрыть тонким слоем сырого шпика, на него уложить подготовленные мясные продукты, яйца. Залить намоченным желатином, свернуть в виде рулета.


Картофельный гратин

Продукты на 8 порций: 1 кг небольших пастернаков, 15 г сливочного масла, 500 мл жирных сливок, 150 г тертого сыра «Пармезан», 2 зубчика чеснока, 4 ст. л свежих хлебных крошек. Гратин из пастернака - вкусная и простая сливочная сырная запеканка, оригинальное блюдо английской кухни. Попробуйте приготовить такую запеканку по нашему оригинальному кулинарному рецепту английской кухни.

Пастернак очистить и порезать на тонкие ломтики Разогреть духовку до 190ºС. Смазать форму для запекания маслом. Разложить кусочки пастернака. Соединить сливки, половину «Пармезана», чеснок и приправы. Залить пастернак. Накрыть фольгой и запекать 1 час 10 мин. Соединить крошки с оставшимся «Пармезаном». Снять фольгу, посыпать гратин смесью из крошек. Вернуть в духовку на 5-10 мин, пока сверху не появится хрустящая корочка.

Приятного аппетита!


Праздник Пасхи

На праздник Пасхи хозяйки традиционно готовят пасху. Рецептов пасхи много, и мы вам расскажем, как сделать пасху самостоятельно и правильно.Настоящую пасху готовят с помощью специальной формы - пасочницы. Ее можно сделать самостоятельно: из хорошо оструганных березовых досок выпилить 4 одинаковых дощечки в форме трапеции. Пятая, самая маленькая дощечка (крышка) должна иметь форму квадрата со стороной 4-6 см. Боковые грани трапеции стесать под углом 45—60°. На гранях сделать прорези, через которые пропустить шнуры, скрепляющие пасочницу.

Сырые пасхи лучше всего делать не в пасочнице, а в маленьких формочках, так как они, во-первых, портятся быстрее, чем вареные пасхи, а во-вторых, удобно иметь несколько небольших пасх, приготовленных разными способами, на любой вкус. Такие формочки для пасхи можно сделать из пластиковых стаканчиков, у которых нужно несколько раз проткнуть дно.

Для каждой формы для пасхи приготовить марлю. Двойной слой марли вложить в формы, и оставить достаточно марли, чтобы прикрыть пасху сверху. Лучше нарезать марлю для пасхи прямоугольниками для каждой плоскости формы, чтобы не собиралось слишком много складок в углах формы, которые отпечатаются потом на пасхе. Но марли должно быть достаточно, чтобы она не расползлась по сторонам, когда Вы будете вливать творожную массу в форму для пасхи. Приготовьте деревянные брусочки точно по дну пасочницы и грузы.


Мазурка шоколадная. Праздничные рецепты выпечки. Готовимся к празднику Пасхи

Продукты: 3 ст. ложки муки, 1 стакан сахара, 1 ст. ложка сливочного масла, 0,5 стакана молока, 100 г очищенных орехов, 30 г какао, 1 ст. ложка измельченной апельсиновой цедры из варенья, 1 большая или 2 маленькие квадратные вафли.Вкусный рецепт праздничной выпечки к вашему пасхальному столу. Приготовьте шоколадную мазурку к празднику Пасхи.

Муку со сливочным маслом поджарить на сковороде до золотистого цвета, остудить. Молоко, сахар и какао довести до кипения и кипятить, пока масса не приобретет консистенцию густой сметаны. Всыпать орехи, апельсиновую цедру, еще раз вскипятить.

Горячую массу ровным слоем разложить на половину вафли, прикрыть второй половиной, прижать разделочной доской и вынести в холодное место для застывания. Когда масса застынет, острым ножом или ножницами нарезать ее ромбами или квадратами.


Мясо заливное. Традиционная пасхальная закуска.

Продукты: 500-600 г говядины, 2 ст. ложки желатина, 3 стакана бульона (или воды), 5-6 яиц, 1 луковица, 1 морковь, белые коренья, жир, лавровый лист, 2 бутона гвоздики, черный перец горошком, черный молотый перец, зелень, соль.Для оттяжки: немного сырого мясного фарша, 1 яичный желток.

Для гарнира: салат, зеленый лук, соленые огурцы, свежие помидоры, хрен, сметана.

Крупные куски мяса посыпать солью, перцем и обжарить на сковороде с жиром, луком, морковью и белыми кореньями. Мясо положить в кастрюлю, подлить бульон или воду и тушить под крышкой на слабом огне. В конце тушения добавить лавровый лист, перец, гвоздику. Когда мясо станет мягким, охладить его и нарезать поперек волокон тонкими ломтиками. Оставшийся после тушения мясной сок процедить. Часть бульона отлить в чашку, высыпать в нее желатин и оставить для набухания. Когда желатин набухнет, соединить его с бульоном и хорошо прогреть (но не кипятить) до полного растворения.