рецепты


Быстрые маринованные грибы

Замариновать грибы на зиму по предлагаемому рецепту очень просто и довольно быстро. Грибы получаются вкусные, ароматные. Маринованные грибы – отличная закуска к столу, а также важная составляющая многих салатов и других блюд.

Продукты на 1 кг грибов: 2 столовых ложки поваренной соли, 2 чайных ложки уксусной эссенции, 1,5 стакана воды, лавровый лист, дубовый лист, перец черный и душистый горошком, зонтики укропа.

Грибы перебрать, почистить, помыть, затем опустить в кипящую воду, до¬бавить соль, уксусную эссенцию и все специи.


Повидло из яблок с калиной

Сезон домашних заготовок заканчивается, но еще можно заготовить на зиму калину – полезную и вкусную ягодку. Сварите из калины повидло, добавив в него яблоки.

Совсем недорогая, но очень вкусная и полезная домашняя заготовка лечебной калины, да и приготовить такое повидло совсем несложно.

Продукты: 1 кг яблок, 300 г калины, 1 кг сахара, 1 столовая ложка корицы.


Кислые щи со свининой

Если вы хотите приготовить к обеду первое блюдо из русской кухни, лучший выбор – кислые щи со свининой. Приготовить щи несложно, а блюдо получается сытное, ароматное и очень вкусное!

Продукты: 400г нежирной свинины, 300г квашеной капусты, 2-3 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 1 корень пастернака, 2 лавровых листа, 6-8 штук черного перца горошком, 2 зубчика чеснока, соль — по вкусу.

Свинину нарезать кусочками и слегка обжарить на сковороде в собственном жире, затем залить водой и варить до готовности. Добавить в бульон нарезанный брусочками картофель и продолжить готовку.


Хрен по-славянски

Такая приправа, как хрен, достойна всяческой похвалы. Побаловать себя ею можно, но не так часто. Впрочем, в былые времена, хрен подавался к любому столу.

Для приготовления хрена по этому старинному рецепту белую редьку очищают от кожицы, пропускают через мясорубку или трут на терке, солят и хорошо отжимают, чтобы вытек сок, который не употребляется. Хрен очищают и тоже пропускают через мясорубку или трут на терке. Мякиш ржаного хлеба измельчают и подрумянивают в духовке до золотистого цвета.

Затем в равной пропорции по весу смешивают хрен, редьку и хлеб, разводят столовым уксусом, а потом растирают, чтобы получился густой соус. В него добавляют соль по вкусу, мед (150г меда на 1кг полученного соуса), порошок душистой мяты, или гвоздики, размешивают и подают к столу.


Клюквенный пирог с орехами

Великолепный пирог – вкусный, ароматный! К тому же на следующий день клюквенный пирог с орехами еще вкуснее! А приготовить его совсем просто – попробуйте сами!

Продукты: 1,5-2 стакана сахара, 350 г сливочного масла, 250 сливок, стакан очищенных и нарезанных грецких орехов, 2 стакана муки, 2 стакана молотых овсяных хлопьев, 350 г свежей или замороженной клюквы,

столовая ложка уксуса, по 0,5 чайной ложки корицы и соды.