домашнее меню


Салат "Дойна". Национальная кухня для «диких» хозяек (Молдавская кухня)

Продукты на 1 порцию: огурцы – 1 шт., помидоры –1 шт., перец сладкий – 1 шт., лук зеленый –15 г, масло сливочное – 20 г, брынза – 30 г, зелень, лед пищевой.Свежие огурцы, помидоры, сладкий перец средних размеров и лук промыть. У перца сделать круговой надрез у плодоножки, вынуть ее вместе с семенами. У помидоров уда лить плодоножку, у зеленого лука отрезать корешки, удалить увядшие перья. Подготовленные таким образом овощи уложить на тарелку с пищевым льдом, рядом положить фигурно нарезанные сливочное масло и брынзу. Украсить веточками зелени.

Приятного аппетита!


Компот из ревеня

Ингредиенты: ревень — сколько потребуется, для сиропа: вода — 1 л, сахар — 1 л.Отобрать молодые свежие и доброкачественные черешки ревеня, лучше розового цвета, вымыть и разрезать на кусочки по 2—3 см. Вымочить нарезанные кусочки в холодной воде 10—12 ч, меняя воду 2—3 раза.

После вымачивания ревень бланшировать 30—40 с и быстро охладить (при длительном -охлаждении ценные питательные вещества пропадут) в холодной воде, чтобы кусочки не разварились.

Приготовленные кусочки аккуратно уложить в банки, осторожно встряхивая их, чтобы кусочки легли плотнее, залить горячим сиропом и стерилизовать пол-литровые банки 15 мин при температуре 90 °С.


Рыба, жареная с луком. Постное рыбное блюдо с маслом

Продукты: 1 кг рыбы, 3/4 стакана пшеничной муки, 2-3 средние луковицы, 150—200 г растительного масла, соль по вкусу.Взять небольшую жирную рыбу, срезать головы, выпотрошить, удалить чешую и плавники, посолить. Через 15-20 мин обвалять в муке. Сковороду хорошо разогреть с растительным и сливочного маслом, уложить свободно тушки и поджарить с обеих сторон до готовности. Нарезать тонкими кольцами лук, поджарить его на сливочном масле и смешать с жарящейся рыбой до готовности лука. Затем все поставить на несколько минут в духовку.

Приятного аппетита!


Малина с молочным киселем

Продукты: 100 г свежей малины, 60 мл молока, 20 г сахарного песка, 10 мл яичного ликера, 5 г крахмала, ванилин на кончике ножа.Молоко вскипятить, добавить ванилин, яичный ликер, сахарный песок и крахмал, разведенный в холодной воде, хорошо размешать и слегка охладить. В стеклянный фужер положить промытые ягоды, залить киселем и охладить до загустения. Вместо малины можно использовать клубнику, бананы или персики. Фрукты следует нарезать дольками или кружочками.

Приятного аппетита!


Шашлык из утки

Продукты: утиное мясо – 1 кг, репчатый лук – 2 шт., соль, перец, сумах, свежие овощи, лимон – 1/2 шт.Шашлык из утки - блюдо очень простое в приготовлении. Подготовленное и помытое утиное мясо нарезать кусками, посолить, поперчить, нанизать на шампура и обжарить до готовности над раскаленными углями.

Подать со свежими овощами, луком, сумахом или лимоном, нарезанным дольками.

Приятного аппетита!