У Елены Молоховец в кулинарной книге прочитала замечательные строчки - "Если к вам внезапно пришли гости, не переживайте! Просто спуститесь в подвал, порежьте холодный окорок и подайте его и фрукты". Ох! хорошо, когда есть подвал, забитый окороками и фруктами, да и всем прочим, но часто приходится обходиться внутренними резервами, то бишь содержимым холодильника, который мы в очередной раз не успели заполнить. Да и то - до субботы еще два дня, а внезапному гостю до этого нет дела. Но что-то же там в холодильнике есть??! А, вот: пакетик неизвестно зачем купленного тонкого армянского лаваша, две вчерашних котлеты, жалкие остатки сыра и ветчины. Ой, в уголке еще пара кусочков красной рыбы и четверть головки корневого сельдерея. Ура-а!! Это просто богатство! Так, долго не раздумывая, расстилаем листики лаваша и тоненько намазываем каждый майонезом или плавленым сырком. Затем строгаем ветчину, остатки колбаски и бекона (ну все, что нашлось), раскладываем по поверхности лаваша и туго закатываем в трубочку.
Таким же образом на втором листике распределяем рыбку (причем нужна малая малость), натрем на терке остатки сыра, смешаем с зеленью и намажем третий лаваш. Затем все три трубочки сложим в полиэтиленовый пакет, положим в холодильник и примемся за "пасту". У нас есть две котлеты - это уже много, можно накормить несколько человек!! Поставили воду для спагетти и займемся соусом.
На сковородку в разогретое растительное,лучше оливковое, масло засыпаем нарезанные луковицу и пару зубчиков чеснока. Обжариваем немного, затем добавляем кетчуп, специи (это уже по вашему личному вкусу и содержимому шкафчика)! Разминаем вилкой котлеты (а если у вас в уголке морозилки завалялся сырой фарш - это совсем замечательно), чтобы не было комков и обжариваем вместе с луком и чесноком. Затем разводим соус бульоном или сухим красным вином, кипятим на медленном огне минут пять, и отставляем в сторону.
- Засахаривание варенья и джем является частым дефектом. Чтобы устранить его, необходимо банки с вареньем поставить в кастрюлю с теплой водой и кипятить. Кристаллы сахара распустятся, и варенье примет нормальный вид.- При варке варенья из черешни можно добавить в него лимонную кислоту (2 грамма на 1 кг ягод). Кислота придаст остроту варенью и предотвратит засахаривание.
- Варенье, джем и повидло иногда начинают бродить, на поверхности появляется пена. Исправить забродившее варенье можно так: переложите его в латунный или эмалированный таз, добавьте 100 грамм сахара на килограмм варенья и проварите.
- Для удобства накалывания плодов можно приготовить такое приспособление: воткните тыльной стороной 5-6 иголок в пробку. Такой колючкой плоды накалывать очень удобно.
Существует два способа приготовления домашних заготовок из хрена – холодный и заварной. Отличаются они только способом заливки. Заварной способ - хрен заливается крутым кипятком, холодный способ - обычной кипяченой водой. Заварной хрен более мягкий, в нем практически нет горечи и жгучести. Холодный способ дает вкус более жгучий, «со слезой».Строго говоря, рецептов приготовления домашних заготовок, то есть пропорций приготовления хрена, очень много, поэтому советую ориентироваться только на личный вкус. Следует помнить, что чем больше вы положите сахара, тем «мягче» по вкусу станет соус.
Итак, берем 300 гр. хрена и трем на мелкой терке. Занятие совсем не из приятных, поэтому лучше делать это на сквозняке или под вытяжкой, чтобы жгучие эфирные масла быстрее улетучивались. Некоторые рубят хрен на мясорубке, надев и на горловину и на жерло по полиэтиленовому пакету. Это значительно облегчает ваши страдания, но консистенция соуса становится грубоватой. Натерли, и тут же заливаете его малым количеством воды, кладете сахар, примерно столовую ложку и соль – половину чайной ложки. Все перемешивайте, затем добавляем столовый (9%) уксус - 1 столовую ложку. Пробуем соус осторожно - он очень острый. А вот теперь добавляете по своему вкусу то, чего с вашей точки зрения не хватает: соли, сахара, специй, уксуса и пр.
Сметану и другие добавки сразу в соус класть не следует. Лучше заправьте хрен непосредственно перед подачей на стол. Кроме сметаны можно добавлять немного свеклы, тоже натертой на мелкой терке или сок лимона. Все добавки также снижают остроту соуса.
100 грамм грецких орехов растолочь вместе с тремя зубчиками чеснока, посолить по вкусу, затем, влить тонкой струйкой растительное масло (150 грамм) и постоянно помешивая, растирать, пока не получится крем-соус. С ним получаются вкусные сытные бутерброды, его можно подавать к холодному мясу или заправить салатную зелень.Приятного аппетита!
Прелагаем вкусные рецепты домашних заготовок из яблок, слив и груш. Вкусные компоты - прекрасные витамины на зиму!
В зависимости от размера, яблоки в компоте консервируют целыми, половинками или четвертинками, очищенными или неочищенными.
Если компот готовят из очищенных яблок, то до момента консервирования, их сохраняют в холодной воде.