домашнее меню


Приправа к мясу и рыбе "Жгучая ". Домашние заготовки

Продукты: 4 кг баклажанов, 20 головок чеснока, по 10 стручков сладкого и горького перца, 500 мл столового уксуса (9%-ного), соль.

Баклажаны вымыть, обрезать плодоножки с обоих концов, нарезать тонкими ломтиками. Посыпать баклажаны солью или замочить в подсоленной воде, чтобы удалить горечь. Подержать в соли минут 5 и сполоснуть холодной водой. Обжарить с обеих сторон в растительном масле. Масла уйдет примерно бутылка, так как баклажаны вбирают его очень много. Затем обжаренные кружочки уложить в большую посуду слоями, каждый слой промазать пропущенными через мясорубку перцем и чесноком, с добавлением 500 мл уксуса и соли (по вкусу). После того, как все уложили, накрыть крышкой и поставить под гнет на 3 дня при комнатной температуре. После брожения разложить по стерилизованным банкам и герметически укупорить металлическими или стеклянными крышками. Употреблять с мясом, рыбой, макаронами и т. д.


Тыквенный кисель. Просто и вкусно!

Предлагаем приготовить на десерт простое блюдо - кисель из тыквы.Для пригоовления киселя по этому кулинарному рецепту тыкву режем на части, очищаем от кожуры и внутренней волокнистой части с зернами. 400 г приготовленной тыквы натереть на мелкой терке, 2 чайные ложки крахмала размешать в 1/3 стакана холодного молока, влить струйкой в 1 л кипящего молока с сахаром, взятым по вкусу. Помешивая кипятить не дольше 2 минут понемногу добавляя тыквенную массу. Постоянно мешая, кипятить на слабом огне до загустения.

Тыква не имеет собственного, ярко выраженного вкуса, поэтому при приготовлении тыквенного киселя лучше использовать какую-то фруктовую отдушку, например 1-2 щепотки апельсиновой, лимонной или мандариновой цедры, натертой на мелкой терке или 1 пакетик ванильного сахара. Кисель получается вкусным и очень красивого янтарно-желтого цвета.


Паштет из фасоли. Быстрый рецепт

Простой и быстрый кулинарный рецепт приготовления паштета вам понравится. Паштет из фасоли готовят с вечера. Замочите, а потом отварите 2 стакана фасоли (можно воспользоваться мороженой или баночной фасолью). Пока она отваривается до мягкости, мелко порежьте лук и обжарьте на подсолнечном масле. Можно добавить немного лимонного сока. Готовую фасоль вместе с луком размять толкушкой, затем посыпать рубленой зеленью. Если Вы любите острые блюда, в паштет можно добавить продавленные через чесночницу два зубчика чеснока и тщательно перемешать. Затем фасолевый паштет нужно оставить до утра на выстаивание. Такой бутерброд со сладким чаем или кофе, — отличный завтрак.Приятного аппетита!


Фрикадельки из мяса и картофеля.

Приготовьте фрикадельки по оригинальному кулинарному рецепту национальной кухни Туниса. Это блюдо из фарша и картофеля прекрасно подойдет для повседневного меню.

Для приготовления фрикаделек по этому кулинарному рецепту нужно картофель очистить, отварить в подсоленной воде с соком 1 лимона, растолочь в пюре. Мелко нарезать лук и зелень петрушки. Смешать рубленое мясо, картофельное пюре, зелень петрушки и лук, аджику, тертый сыр, посолить. Сформовать шарики величиной с грецкий орех. Окунуть их во взбитые яйца, обвалять в муке и обжарить в разогретом масле. Обсушить на салфетке.

Очищенные от кожицы и семян помидоры положить в разогретое масло вместе с томатной пастой, влить 1 стакан воды, посолить, поперчить. Тушить при слабом кипении 15 мин. Блюдо подать горячим, соус - отдельно. Это блюдо можно приготовить и с цветной капустой.


Питание школьника. Рецепты правильного питания для детей

Школьники, получающие правильное питание - ежедневный полноценный, сытный завтрак, лучше учатся и реже страдают от избыточного веса, чем те, что пренебрегают утренней трапезой. Это факт, научно доказанный специалистами в области питания.Первый урок - это в любом случае напряжение, стресс. А если этот стресс регулярно происходит на голодный желудок, то до пресловутого школьного гастрита, а то и язвы - рукой подать. Кроме того, не успевший позавтракать ребенок испытывает такой дефицит энергии, что потом переедает во время обеда и ужина. Зато у тех, кто не отказывается от домашнего завтрака, не только в норме вес, но и лучше память, выше иммунитет, они реже пропускают занятия.

Многие родители понимают, какое значение имеет правильное питание для школьников. Специалисты считают, что завтрак для ребенка должен состоять из двух основных элементов: фруктов - источника витаминов, поддерживающих иммунитет, и клетчатки, - зерновых и молочных продуктов. Установлено, что определенные продукты могут стимулировать умственную деятельность. Классическое средство для поддержания мозга - глюкоза. Поэтому в рационе много и напряженно занимающегося школьника должно быть что-то сладкое: чай с сахаром, сладкий творожок, небольшой кусочек шоколадки. Конечно, злоупотреблять сладким не стоит, но в период экзаменов или большой нагрузки сделайте ребенку небольшое послабление в диете.

Витамин В6 диетологи называют витамином памяти, он тоже очень актуален в школьном рационе: помогает концентрировать внимание, успокаивает нервную систему. Обратите внимание, этого витамина много в пророщенных зернах, отрубях, бобовых. Содержится он также в дрожжах, орехах (фундуке, грецких орехах, миндале), в абрикосах, шиповнике, свекле, моркови, редьке.