Это исконно русское первое блюдо готовится на овощных и грибных отварах, основу составляют вода и овощи. Причем в похлебке всегда присутствует один из овощей, по названию которого она сама и называется: луковая, картофельная, брюквенная и др. Никогда не варят похлебку из кислой капусты, свеклы, фасоли.
В состав похлебок входят ароматизирующая зелень: укроп, петрушка, а также чеснок и лук. Согласно технологии, овощи всегда закладываются в крутой кипяток, в котором находится мелко нарезанный лук.
Похлебка с овощами варится в течение примерно 15 минут и тут же снимается с огня, укутывается и «допревает» в теплом месте. Едят похлебку обычно с черным ржаным хлебом, сразу после приготовления.
Необычный, густой и очень вкусный и сытный суп специально для сезона овощей. Приготовьте овощной суп с фрикадельками к обеду, и вам не понадобится готовить второе блюдо. Особенно это блюдо понравится тем, кто следит за своей фигурой, правда, в этом случае следует отдать предпочтение макаронным изделиям из твердых сортов пшеницы.
Продукты на 1 порцию: 1 морковь, 1 маленький цуккини 1/2 кочана цветной капусты, 350 мл овощного бульона, 1 сарделька, 25 г мелких макаронных изделий, соль, базилик для украшения.
Морковь и цуккини вымыть и очистить. Разрезать овощи сначала вдоль на четвертинки, а затем нашинковать мелкими кусочкам. Цветную капусту вымыть под струей холодной воды и разделить на соцветия. Самые крупные можно разрезать пополам.
Предлагаемое первое блюдо, "цветной" суп из баклажанов, хорошо включить в рацион диетического питания, если вы желаете сбросить лишний вес. Но и в качестве первого блюда для семейного обеда "цветной" баклажановый суп будет очень кстати. Это просто и вкусно!
Продукты: 1 баклажан, 2 картофелины, 1 морковь, 1 репчатая луковица, помидоры (по вкусу), 2 зубчика чеснока, зелень.
Мясной или овощной бульон заправить картофелем, нарезанным соломкой.
Легкий, питательный и очень вкусный суп-пюре из цуккини может приготовить даже самая неопытная хозяйка. Такой суп можно включить в свое домашнее меню, а можно приготовить для гостей, приглашенных к обеду. Экспериментируйте с первыми блюдами – разнообразие повышает аппетит и улучшает настроение!
Продукты: 300 г кабачков цуккини, 1 луковица, горсть зелени, 400 г сливочного масла, 400 г картофеля, 1,25 литра говяжьего бульона, 20 г сливок, тертый мускатный орех, черный перец, соль.
Кабачки почистите, вымойте, обсушите и нарежьте кубиками. Лук очистите и нарежьте кубиками. Сливочное масло разогрейте и потушите в нем кабачки, лук и зелень.
Предлагаем вам простой в приготовлении рецепт первого блюда - суп из яблок с луком-пореем. Простой рецепт - быстро готовится, а получается вкусное и легкое первое блюдо, которое отлично подойдет для домашнего меню в обильные на угощение праздничные дни.
Продукты: помидоры - 1 кг, яблоки – 3 шт., белая часть лука-порея - 1 большой, желтки – 2 шт., сливочное масло - 2 ст. ложки, порезанная петрушка - 1 ч. ложка, лавровый лист, немного гвоздичного перца, гвоздика – 1 шт., корица - 1/2 ч. ложки, сахар - 1/2 ч. ложки, соль по вкусу.
Для приготовления первого блюда по этому рецепту нужно в кастрюле потушить очищенные и порезанные помидоры.