Консервированные помидоры

Секреты домашних заготовок
Секреты домашних заготовок

Предлагаем Вам несколько рецептов консервирования томатов, которые мы чаще называем помидорами. Консервирование отличается от соления или квашения тем, что в процессе переработки продукт прогревается до 100°С и выше.

Помидоры консервированные

Готовим маринад: на 3 л воды берём 6 ст. ложек подсолнечного масла, 6 ст. ложек соли, 7 ст. ложек сахара, 1 ст. ложку уксуса.

Помидоры порезать как вам нравится. Уложить в банки и сверху положить несколько колечек репчатого лука и по веточке укропа и петрушки (можно и без зелени). Залить маринадом и стерилизовать банки 5-7 минут. Потом сразу же закрыть банки крышками.

Помидоры, консервированные целыми плодами

Состав заливки: на 1 л воды -15-20 г соли, 20-40 г сахара, 2-3 г лимонной кислоты.

Мелкоплодные помидоры вымыть и уложить в банки по плечики. Чтобы кожица у помидоров не лопалась, надо заостренной деревянной палочкой сделать 2-3 прокола сверху. Заполнить банки кипящей заливкой и пастеризовать при 90°С: полулитровые банки -30 мин, литровые и двухлитровые - 35-40 мин.

Помидоры, консервированные дольками

Состав заливки: на 1 л воды -15-20 г соли, 20-40 г сахара, 2-3 г лимонной кислоты.

Для этих консервов пригодны только помидоры с мясистой мякотью. Помидоры бланшировать 1-2 мин в кипящей воде, и сразу же охладить в холодной воде, снять кожицу. Очищенные помидоры разрезать на 2-4 части, уложить в банки, не уплотняя, и заполнить кипящей заливкой. Пастеризовать при 90°С: полулитровые банки - 30 мин, литровые и двухлитровые - 35-40 мин.

Помидоры, консервированные дольками, в собственном соку

Состав заливки: на 1л томатного сока - 5-7 г соли, 10-30 г сахара.

Подготовленные помидоры уложить в банки. Свежеприготовленный томатный сок довести до кипения, растворить в нем соль и сахар и вылить в банки. Пользоваться для заливок готовыми соками, которые продают в магазине, не следует, потому что они приготовлены по совершенно другой технологии. Пастеризовать при 90° С: полулитровые банки -30 мин, литровые и двухлитровые -35-40 мин.

Помидоры в собственном соку

Продукты: 3 кг зрелых мелкоплодных помидоров, 2 кг крупных зрелых помидоров, 80 г соли, 50 г сахара.

Мелкоплодные помидоры вымыть, наколоть в нескольких местах заостренной палочкой и плотно уложить в банки по плечики. Крупные помидоры разрезать и разогреть в эмалированной кастрюле под крышкой, не доводя до кипения. Горячую массу протереть через редкое сито, растворить в ней соль и сахар и залить массой помидоры в банках так, чтобы уровень сока был на 2 см ниже краев банки. Пастеризовать при 85°С (литровые банки - 25-30 мин) или стерилизовать в кипящей воде (8-9 мин).

Хозяйке на заметку:

Банки и крышки перед употреблением необходимо тщательно помыть и ошпарить кипятком. Закатав банку, переверните ее крышкой вниз и оставьте так, укрыв одеялом, до полного остывания.

В рецептах встречаются слова «двукратная и троекратная заливка». Это значит, что заложенное в банки заливаем кипящей заливкой, через 3-5 минут сливаем, кипятим заливку и заливаем еще раз или два.

Заливки поэтому нужно готовить больше, чем требуется, потому что она впитывается в продукт, часть уваривается, часть проливается.

Нужное количество заливки определяется так: в банку с продуктами, готовую для консервирования, налить воды, вылить ее, промерить количество, прибавить еще стакан-полтора и какое количество заливки готовить на одну банку.

разместил(а)  Симонова Оксана
Предыдущая статья
Печеный перец. Заготовки на зиму

Продукты: 1 кг сладкого перца, 6%-й уксус, растительное масло.

Следующая статья
Оригинальные рецепты домашних заготовок из помидоров (томатов)

Предлагаем Вам несколько оригинальных рецептов консервирования таких привычных для нас помидоров (томатов). Попробуйте, и Вам понравится. Это очень вкусно!

 
Отзывы и комментарии к статье Консервированные помидоры
Алла АлексеевнаКрайгородУ меня вопрос. Почему помидоры потом, как остынут всплывают к верху?

аленаКрайгородхороший рецепт и быстро.

Артем ЭдуардовичКрайгородПастеризация — процесс одноразового нагревания чаще всего жидких продуктов или веществ до 60 °C в течение 60 минут или при температуре 70—80 °C в течение 30 мин.При такой обработке в продукте погибают вегетативные формы микроорганизмов.Вегетативная форма — это ак­тив­ная разм­ножающа­я­ся ста­дия жиз­нен­ного цик­ла про­с­тейших,некоторые из них паразитируют в человеческом организме,вызывая заболевания,называющиеся протозойными.

натальяКрайгородА что такое патеризация? как это делать?

АсемКрайгорода нельзя без этой пастеризации. можно же как то обойтись без нее. очень долго

Капитан немоКрайгородхороший рецепт

аллаКрайгородочень хорошие рецепты

людмилаКрайгородклассные рецепты

АннаКрайгородЩаzzz попробуем...)

ЕЛЕНАКрайгородСПАСИБО!РЕЦЕПТ-СУПЕР!БЫСТРО И НЕ НАПРЯЖНО!

Оставьте пожалуйста Ваши комментарии. Нам очень интересно Ваше мнение.
Имя:
Город:
Email:Ваш e-mail доступен только модераторам для ответа !

Оставьте пожалуйста Ваши комментарии. Нам очень интересно Ваше мнение.
Имя:
Город:
Email:Ваш e-mail доступен только модераторам для ответа !

Мы рекомендуем