десерты


Смородиновое «живое» варенье

Что только не придумывают хозяйки, чтобы сохранить летние витамины на зиму и порадовать родных и друзей вкусными заготовками?! А черная смородина занимает особое место в домашних заготовках, ведь ее пользу трудно переоценить! Чтобы разнообразить ваши кулинарные рецепты, попробуйте приготовить из черной смородины оригинальное "живое" варенье с цитрусовыми и имбирем. Вам понравится!

Продукты: 4 кг смородины, 1 крупный лимон, 1 крупный апельсин, 8 кг сахара, столовая ложка имбиря.

Из лимона и апельсина вынуть косточки и тщательно вымыть. Перебранные и вымытые ягоды вместе с лимоном, апельсином и имбирем пропустить через мясорубку с мелкой решеткой (лимон и апельсин с кожурой), добавить сахар, хорошо размешать. Дайте постоять вашему варенью 3-4 часа, периодически помешивая, чтобы сахар растворился. Разложите варенье в стерилизованные банки, закройте полиэтиленовыми крышками. Хранить его надо в холодильнике.


Халва из грецких орехов

Предлагаемое блюдо не просто очень вкусное, но и полезное, так как грецкий орех обладает высокой биологической ценностью в связи с большим содержанием растительных белков, жиров, минеральных веществ и витаминов. По своей питательности грецкие орехи превосходят пшеничный хлеб в 3 раза, картофель — в 7 раз, яблоки — в 12-13 раз. Они рекомендуются ослабленным людям, так как снимают усталость, восстанавливают силы и бодрость.

Продукты:150 г очищенных грецких орехов, 100 г сливочного масла, 200 г сахара, 400 г молока, 15 г кукурузного крахмала.

В горячее молоко добавить сахар, размешать до растворения, в этот сироп добавить разведенный в холодном молоке кукурузный крахмал (в соотношении 1:5) и, помешивая, довести до кипения. Разрезанные пополам ядра грецких орехов обжарить на масле до появления темно-коричневой окраски, а затем переложить в кастрюлю с не пригорающим покрытием, залить приготовленной массой из молока, сахара и крахмала и плотно закрыть крышкой. Края крышки обернуть полотенцем и нагревать массу еще 25-30 минут. После этого снять крышку, хорошо перемешать, вылить массу на блюдо и посыпать толченой корицей. Подать ореховую халву горячей.


Хрустящие палочки - cоленое домашнее печенье

Сколько все мы едим сладкого! Может, поэтому порой так хочется выпить чай не с кексом, пирожным или тортом, а с чем-то не менее вкусным, но испеченным без сахара. Приготовьте печенье по предлагаемому кулинарному рецепту, и соленые палочки точно станут вашей любимой выпечкой!

Продукты: 3 стакана (380 г) просеянной муки, 225 г маргарина, 50 г дрожжей, 1 стакан молока (200 мл), 1 ч. л. (без горки) соли, 1 яйцо (для смазки), кунжут для посыпки.

Сначала распустите в холодном молоке дрожжи, предварительно растерев их с 3/4 ложки соли. Затем всыпьте муку в большую просторную миску и туда же нарежьте хлопьями маргарин. Вместе с мукой изрубите его ножом. Постепенно подливая, прибавьте туда молоко с дрожжами и замесите тесто. Оно должно получиться не слишком крутым и может слегка прилипать к рукам.


Морковный торт

Сидящие на диете дамы с тоской провожают взглядами выпечку. А ведь торт может быть и вкусным, и полезным, если вы приготовите его, например, из моркови. Причем, времени у вас это займет меньше, чем для приготовления обычного торта.

Продукты:

для теста: 1 стакан натертой на мелкой терке моркови, 1 стакан сахара, 200 г мягкого маргарина или масла, 1/3 чайной ложки соды (можно использовать разрыхлитель для теста), 3 стакана просеянной муки.


Варенье из кабачков с черной смородиной

Те, кто уже готовил варенье из кабачков, оценили его необычный и приятный вкус. Можно разнообразить рецепт добавлением черной смородины. Тогда варенье приобретет красивый цвет и оригинальный вкус, так как черная смородина придаст кабачкам остроту и приятную кислинку.

Продукты: 2 кг очищенных кабачков, 1 кг черной смородины, 3 кг сахара.

Кабачки очистить и нарезать небольшими кубиками, смешать с промытыми и высушенными ягодами черной смородины, засыпать сахаром и оставить на 12 часов, чтобы появился сок.