десерты


Торт «Птичье молоко»

Торт «Птичье молоко», легкий, воздушный и нежирный, любят и взрослые, и дети. Готовить его совсем не сложно, поэтому даже не слишком опытная хозяйка сможет порадовать своих близких таким вкусным десертом!

Продукты: 150г маргарина, 3 стакана сахарного песка, 3 яйца, 1 чайная ложка разрыхлителя для теста, 1 стакан муки, 1 чайная ложка порошка ванилина.

Для суфле: 40г желатина, 1 стакан молока, 6 яичных белков, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.


Сырные эклеры

Эклеры можно приготовить не только со сладким кремом, но и с сыром. Вы не пробовали? А зря, ведь получается очень вкусно!

Продукты: 200г маргарина или сливочного масла, 1 стакан муки, 3 яйца, 400г твердого сыра, 4 зубчика чеснока, 50г майонеза, 50г сметаны, укроп по вкусу.

Влейте в кастрюлю 130мл воды (чуть больше половины стакана), добавьте маргарин, поставьте на сильный огонь и, постоянно помешивая, доведите до кипения. Не снимая с огня, аккуратно всыпьте всю муку и размешивайте, пока тесто не начнет легко отделяться от стенок посуды. Снимите кастрюлю с огня и, продолжая вымешивать тесто, по одному добавьте яйца. Готовое тесто должно быть консистенции густой сметаны. Если у вас тесто получилось слишком густым, можно добавить еще 1-2 яйца.


Рябиновое варенье

Из самой обычной рябины можно приготовить вкусное и полезное варенье. Только важно помнить, что собирать рябину для варенья нужно не раньше первых заморозков - именно в этот период она становится сладкой и душистой.

Продукты: 1кг ягод рябины, 6 стаканов сахара, 4,5 стакана воды, корица по вкусу.

Ягоды рябины отделите от веточек, промойте, обсушите, переложите в эмалированную кастрюлю и немного потолките толкушкой, чтобы раздавить ягоды, не превращая в пюре. Затем обдайте кипятком и оставьте на 10-15 минут. За это время из воды и сахара сварите сахарный сироп, переложите в него ягоды рябины, добавьте растертую в порошок корицу (по вкусу) и варите до готовности, снимая пенку.


Брусничное желе с орехами

Бруснику в народе называют царь-ягодой. Желе из вкусной и полезной брусники приготовить несложно. Зато зимой вы сможете приготовить с брусничным желе десерты и морсы, украсить торты и пироги.

Продукты: 1кг брусники, 800г сахара, 400г очищенного фундука

Переберите, хорошо промойте бруснику, поставьте на медленный огонь и нагревайте, постоянно перемешивая. Когда брусника даст сок, а ягодки полопаются, снимите бруснику с огня, немного остудите, протрите через сито и добавьте сахар. Хорошо размешайте сахар до полного растворения, поставьте желе на огонь, доведите до кипения и проварите 10 минут.


Рулет со сметанным кремом

В жаркую погоду печь пироги не очень-то приятно. Зато сейчас самое время побаловать домашних вкусной выпечкой к чаю. Приготовьте рулет со сметанным кремом, и в вашем кулинарном арсенале появится еще один замечательный кулинарный рецепт.

Продукты: 4 столовых ложки сахарной пудры, 6 желтков, 4 белка, 4 столовых ложки муки, пакетик ванильного сахара, 2 чайных ложки картофельного крахмала, 0,5 чайной ложки разрыхлителя, соль.

Для крема: 500г сметаны, 1 стакан сахарной пудры, 1 лимон, ванилин.