домашнее меню


Гороховый суп с тыквой

Первые блюда – основа любого обеда. Рецептов первых блюд множество. Мы предлагаем приготовить гороховый суп с тыквой по этому несложному вкусному рецепту.

Продукты: 1/2 стакана сухого гороха, 300 г мякоти тыквы, 2 картофелины, 1 луковица, 150 г корня сельдерея или петрушки, 1 морковь, перец, соль по вкусу, зелень, растительное масло.

Для приготовления первого блюда по этому вкусному рецепту нужно сухой горох замочить на ночь, затем засыпать в холодную воду и варить до полуготовности. Затем добавить нарезанный кубиками картофель, а через 15 минут - обжаренные в масле рубленые коренья, лук и нарезанную кубиками тыкву. Посолить, поперчить и варить еще 5-10 минут, пока тыква не станет полупрозрачной. Готовый суп заправить рубленой зеленью и сразу подавать на стол. Вместо тыквы такой вкусный суп по этому же рецепту можно сварить с кабачками или патиссонами.


Пирог "Шарлотка"

Вкусный пирог "шарлотка" готовится очень быстро и просто - его даже выпекать не требуется. Попробуйте приготовить шарлотку к чаю, и этот рецепт займет место в вашей домашней кулинарной книге.

Для приготовления пирога измельчите 200 грамм печенья и намочите его в молоке. 4 яйца взбейте миксером в пену, соедините с молоком (всего на приготовление «шарлотки» идет 1 стакан молока).

Поставьте смесь на водяную баню и взбивайте, пока она не станет горячей. Затем снимите с огня и продолжайте взбивать, пока не остынет и не загустеет. В отдельной миске взбейте 120 грамм масла и 150 грамм сахара. Введите молочно-яичную смесь и продолжайте вымешивать. (небольшую часть этой массы отложите для украшения «шарлотки»).


Обжаренные рыбные биточки

Очень простое и вкусное блюдо - и приготовить несложно, и недорого совсем. А к обеду или ужину рыбные биточки с гарниром будут очень кстати.

Продукты на 4 порции: филе трески - 350 г, батон черствый - 40 г, молоко - 80 г, сливочное масло - 2 ст. ложки, растительное масло - 4 ст. ложки, чеснок - 1 зубчик, майоран сушеный молотый, - 1/2 ст. ложки, панировочные сухари - 1/2 стакана, перец черный молотый по вкусу, соль - по вкусу.

Филе рыбы пропустите через мясорубку вместе с батоном, замоченным в молоке, добавьте рубленый чеснок, сливочное масло, соль, перец, майоран и взбейте. Из массы сформуйте биточки, запанируйте их в сухарях, обжарьте на растительном масле, затем прогрейте в духовке.


Мясной "хворост"

Приготовить мясной "хворост" совсем несложно, а получается и оригинально, и вкусно!

Для приготовления блюда из мяса по этому оригинальному рецепту телятину или нежирную свинину нужно нарезать очень тонкими ломтиками и тщательно отбить, затем нарезать узкими полосками и еще раз отбить (почти до прозрачности). Взбить 2-3 яйца. Смешать муку, соль, хмели-сунели, перец, сухой чеснок (специи добавляйте по вкусу).

Приготовьте фритюр. Затем полоски мяса обмакните во взбитые яйца, обваляйте в смеси муки и специй и жарьте во фритюре около минуты. Тарелку украсьте салатными листьями и зеленью, сверху выложите хворост и подавайте на стол.


Квашеные баклажаны

Предлагаемый рецепт заготовки баклажанов несложный, а приготовленное блюдо из баклажанов может случить самостоятельной закуской или дополнить другие блюда.

Продукты для заготовки баклажанов: 10 кг баклажанов, 8 кг моркови, 400 г пастернака, 200 г корня сельдерея, 200 г корня петрушки, 1,2 кг лука, красный молотый перец.

Для рассола: 6 л воды, 300 г соли, 300 мл уксуса 6%, 50 г сахара.