домашнее меню


Маринады для грибов, огурцов, помидор, кабачков

Прекрасные рецепты маринадов для домашних заготовок. Эти маринады подойдут для грибов, огурцов, помидоров и кабачков.

Вариант 1 (для грибов)

На 1 литр воды:
3 чайные ложки 80% уксусной эссенции (или 1 стакан 9% столового уксуса)
2 столовые ложки сахара
4 чайные ложки соли
3 лавровых листа
6 горошин душистого черного перца
по 3 штук гвоздики и корицы
несколько листиков черной смородины,
ножка укропа


Заливное из рыбы ломтиками

Приготовить заливную рыбу по этому простому рецепту сможет даже начинающая кулинарка. Заливное блюдо из рыбы подойдет и для повседневного меню, и к праздничному столу.

Продукты для заливного: 1 кг рыбы, по 1 шт. моркови, петрушки и лука репчатого, 2 ст. ложки желатина, 1 л бульона рыбного, 2—3 яйца, 8 - 10 горошин перца, 2 лавровых листа, соль по вкусу, 1 пучок зелени петрушки.

Для приготовления заливного нужно сварить бульон из овощей и специй и в кипящий бульон положить очищенную рыбу, довести до кипения на сильном огне, затем убавить огонь и варить рыбу до готовности, не давая воде кипеть. Сваренную рыбу положить в холодную подсоленную воду, и, когда она остынет, нарезать тонкими широкими кусками. Растворить желатин в 1/2 стакана холодного бульона. Бульон из-под рыбы продолжать выпаривать до тех пор, пока не останется 1 л жидкости. С процеженного бульона снять жир и сразу же смешать с распущенным желатином. Хорошо размешать и 1/3 всего количества разлить в большой эмалированный противень. На полузастывшее желе разложить ломтиками рыбы, украсить каждый кружочком вареного яйца, несколькими зелеными горошинами, зелеными веточками петрушки и нарезанной в виде звездочек вареной морковью из рыбного бульона. Сверху залить оставшимся полузастывшим рыбным желе, дать хорошо застыть, обрезать вокруг каждого ломтика застывшее желе, все ломтики положить «чешуей» на узкое длинное блюдо.


Куриная грудка в винном соусе

Блюда из курицы и вкусные, и недорогие. А, к тому же, их совсем несложно приготовить. Предлагаем сделать куриную грудку в винном соусе. Такое блюдо из курицы подойдет и к повседневному столу, и к праздничному.

Продукты для куриной грудки в винном соусе: 400 г картофеля, 1,5 л молока, 25 г сливочного масла, 1 яичный желток, соль, перец, 4 кусочка куриного филе, 3 столовых ложки растительного масла, 100 мл овощного бульона, 150 мл рислинга, 150 мл сливок, лавровый лист (1 шт.), ½ пучка майорана, 250 г мелких шампиньонов, 2 столовые ложки каперсов.

Картофель вымойте, очистите, нарежьте кубиками и отварите. Затем пропустите картофель через пресс. Добавьте в картофель молоко, половину сливочного масла и яичный желток. Заправьте картофель перцем, солью и положите в кондитерский мешочек. Выложите картофель на противень в форме спиралей. Нагрейте духовку до 200 градусов.


"Ленивые" вареники

Вкусно и просто! "Ленивые" вареники готовятся быстро - попробуйте сами.

Продукты для "ленивых" вареников: 250 г сыра, 2 яйца, 2–3 ст. ложки муки, 2 ложки панировки, 2 ст. ложки карри, соль, 1 ст. ложка сахара.

Для приготовления "ленивых" вареников нужно сыр потереть, смешать с яйцами, мукой, добавить сахар и соль, замесить тесто. Сформовать круглые колбаски, немного приплюснуть рукой и порезать на кусочки длиной 2,5 см. Варить "ленивые" вареники нужно в подсоленной воде. Панировку поджарить на масле. "Ленивые" вареники вынуть шумовкой, перед подачей полить маслом и посыпать панировкой.


Борщ осенний с баклажанами

Первые блюда осенью особенно вкусны из-за обилия свежих овощей. Борщ из баклажан - вкусен и полезен. Особенно хорошо включить в рацион диетического питания, если вы желаете сбросить лишний вес.

Продукты: 1 крупный баклажан, 100 г картофеля, 100 г капусты, 100 г свеклы, 1 сладкий перец, 2 помидора, репчатая луковица, 1 морковь, 20 г корня петрушки, 40 г томат-пюре, 1 столовая ложка сахара, зелень, соль, черный перец, лавровый лист - по вкусу.

Нарезанные дольками картофель и баклажан опустить в кипящую воду. Дать снова закипеть, добавить нашинкованные соломкой свежую капусту и сладкий перец и варить 15-20 мин. Свеклу нашинковать на крупной терке и потушить в растительном масле с томат-пюре. Затем положить в борщ нарезанные дольками помидоры, спассерованный репчатый лук и коренья, тушеную свеклу, соль, сахар, горький перец, лавровый лист и варить еще 5-7 мин.