домашнее меню


Борщ из кальмаров

Предлагаем вам рецепт борща из кальмаров. Любителям блюд из морепродуктов обязательно понравится этот оригинальный рецепт.

Продукты: кальмары - 300 г, свекла - 4 штуки, свежая капуста -150 г, картофель - 2 штуки, морковь, корень петрушки - по 1 штуке, репчатый лук - 2 головки, томат-пюре - 3 столовых ложки, чеснок - 3 дольки, шпик - 20 г, свиное сало - 20 г, 3%-й уксус - 1 столовая ложка, сахар – 1 чайная ложка, вода - 1,5 литра.

Замороженное мясо кальмаров оттаивают, удаляют поверхностную пленку, тщательно промывают и варят в подсоленной воде при слабом кипении 5 минут. Сваренные кальмары охлаждают вместе с отваром, затем вынимают, нарезают кубиками и обжаривают с мелко нарезанным шпиком и луком.


Консервированная цветная капуста

Если вы любите заниматься домашним консервированием, то вас наверняка заинтересует кулинарный рецепт домашней заготовки цветной капусты на зиму. Попробуйте приготовить - не пожалеете!

Продукты для консервированной цветной капусты : 1 кг цветной капусты, 1,2 кг красных помидоров, 1 стакан растительного масла, 0,5 стакана сахара, 1,5 столовых ложки соли, 1 головка чеснока, 200 г сладкого болгарского перца, 200 г зелени петрушки, ¾ стакана 9%-го уксуса.

Для приготовления консервированной цветной капусты разберите ее на соцветия, в течение 5 минут отварите в подсоленной воде, остудите. Помидоры пропустите через мясорубку, добавьте уксус, соль, сахар и масло.


Кулебяка с семгой

Кулебяка - настоящая русская выпечка, рецепт которой пришел к нам из глуби веков. Но современные хозяйки готовят кулебяку ничуть не хуже бабушек и прабабушек. Примером тому - предлагаемый кулинарный рецепт кулебяки с семгой. Попробуйте им воспользоваться и порадуйте семью вкусной выпечкой!

Продукты для кулебяки с семгой: 600 г теста сдобного дрожжевого, 180 г филе семги, 120 г жареных грибов, 1 луковица, 1 вареная картофелина, 1 яйцо, 20 г сливочного масла.

Для приготовления кулебяки с семгой семгу порежьте кусочками и слегка обжарьте на сливочном масле. Тесто для кулебяки разделите пополам и раскатайте. На середину каждой лепешки из теста выложите слоями мелко порезанный картофель, жареные с луком грибы, кусочки семги.


Мясной рулет с сыром, запеченный в фольге

Мясной рулет - простое в приготовлении блюдо из фарша. Разнообразные рецепты рулетов прекрасно впишутся в ваше повседневное меню. Готовить рулеты недолго, а они хороши, как в горячем, так и в холодном виде.

Продукты: 500 г говяжьего фарша, 2 сваренных вкрутую яйца, 2 луковицы, 3 столовых ложки сметаны, 2 столовых ложки тертого сыра, черный молотый перец, соль по вкусу.

Для приготовления мясного рулета нужно лист фольги разложить на ровной чистой поверхности. На середину листа выложить готовый фарш. Разровнять его слоем около 1,5 см, сверху посыпать измельченными на крупной терке вареными яйцами и мелко нашинкованным луком.


Два рецепта приготовления компотов с черноплодной рябиной

Продукты: 1 кг слив, 200 г рябины. Состав заливки: на 1 л воды - 300 г сахара.

Ягоды рябины отделить от щитков, залить холодной водой и оставить на 2-3 суток, периодически меняя воду. Сливу вымыть и вперемешку с рябиной уложить в банки. Залить кипящим сахарным сиропом и стерилизовать в кипящей воде: литровые банки - 25 мин, 3-литровые - 45-50 мин.

Продукты:400 г черноплодной рябины, 1 кг яблок. Состав заливки: на 1 л воды - 600-800 г сахара.