домашнее меню


"Косички" из свиной или говяжьей вырезки

Пусть с приготовлением этого блюда придется немного повозиться, зато выглядит оно нарядно и празднично, да и вкус замечательный! Но что важно - не экономьте на мясе!

Продукты: 0,5кг свиной вырезки, 0,5 стакана красного вина, 2 столовых ложки оливкового масла, соль, сахар, перец, розмарин по вкусу.

Свиную вырезку нужно очистить от пленок, нарезать на длинные пластины и хорошо отбить. Каждый пласт разрезать, но не до конца, на три продольные полоски. Заплетите полоски в косички и скрепите их зубочистками. посолите и поперчите мясо по вкусу. Вино смешайте с оливковым маслом, добавьте розмарин, замочите мясные косички в этом маринаде и поставьте на 3-4 часа в холодильник.


Солянка из грибов

Если вы любите солянку, вам не помешает еще один рецепт вкусной солянки из грибов. Приготовить ее не сложно, а ваше домашнее меню станет разнообразнее!

Продукты: 500г свежих шампиньонов, 4 соленых огурца, 2 луковицы, 50г маслин, 50г каперсов, 2 столовых ложки томатной пасты, 2 столовых ложки сливочного масла, соль, специи по вкусу, лимон для украшения.

Вымытые грибы залейте горячей водой и поставьте на огонь. Варите 45-50 минут, затем грибной бульон процедите, а грибы промойте и нашинкуйте. Слегка обжарьте мелко нарезанный лук, а в конце жарки добавьте томатную пасту. Огурцы очистите от кожицы и мелко нарежьте или натрите на терке. Сложите все продукты в грибной бульон, добавьте в него каперсы, лавровый лист, перец горошком, посолите и прокипятите на небольшом огне при слабом кипении 10 минут. Перед подачей на стол солянку можно заправить сметаной и довести еще раз до кипения. В каждую тарелку положите ломтик лимона, несколько маслин и измельченную зелень.


Великий пост 2014. Рецепты постной кухни для Великого поста

3 марта начинается Великий пост 2014 года. Он продлится по 19 апреля. Считается, что главная цель Великого поста - духовное очищение. В дни Великого поста православным необходимо избавиться от греховных мыслей и дурных привычек.

Сам Спаситель был поведен духом в пустыню, сорок дней искушался дьяволом и ничего не ел в эти дни. Спаситель постом начал дело нашего спасения. Великий пост - пост в честь Самого Спасителя, а последняя страстная седмица этого сорокавосьмидневного поста установлена в честь воспоминания о последних днях земной жизни, страданиях и смерти Иисуса Христа.

С особой строгостью соблюдается Великий пост в первую и страстную седмицы.


Постный борщ

В дни поста старайтесь употреблять в пищу блюда, состоящие из продуктов, которые содержат все важные для человека витамины, микроэлементы, белки и углеводы. В основном перечень блюд для постного стола ничем не отличается от привычного рациона питания. Это - закуски, салаты, супы, каши, щи, овощные рагу, хлеб, пироги, пирожки. Главное – готовить эти блюда надо из разрешенных продуктов. Наша кулинарная книга содержит много прекрасных рецептов постных блюд. Приготовьте постный борщ по этому кулинарному рецепту из русской кухни к Великому посту.

Продукты для постного борща: 1 свекла, 100г сушеных грибов, 1 морковь, 2 луковицы, 2 столовые ложки томат – пюре или 1 свежий помидор, 100г чернослива, 200г свежей капусты, соль, сахар, 100 мл растительного масла.

Для приготовления постного борща отварите свеклу, почистите, порежьте тонкой соломкой. Сушеные грибы для борща замочите на 3 – 4 часа, затем грибы отварите, бульон процедите. Грибы для борща порежьте ломтиками, обжарьте грибы в растительном масле. Морковь для борща порежьте тонкой соломкой, мелко порежьте лук. Морковь с луком обжарьте в растительном масле, затем добавьте свежий помидор, потушите овощи для борща в течение 5 – 10 минут. Предварительно замоченный чернослив отварите, порежьте для борща кусочками.


Куриные бедрышки и голени, запеченные под соусом

Если вы хотите разнообразить ваше меню, то воспользуйтесь предложенным рецептом приготовления курицы. Это вкусно и несложно в приготовлении.

Продукты:6 куриных бедрышек или голеней, 2 соленых огурца, 3 столовых ложки измельченных грецких орехов, 2 зубчика чеснока, зелень петрушки и укропа, 3 столовых ложки майонеза или сметаны, соль, перец по вкусу, панировочные сухари.

Куриные бедрышки или голени вымойте, обсушите, посолите и поперчите по вкусу. Затем обжарьте их до появления румяной корочки.