Предлагаем вам приготовить пиццу по этому оригинальному кулинарному рецепту национальной итальянской кухни.
На 8 порций:
Тесто: 1 кг пшеничной муки, 2 ч. ложки соли, 40 г свежих дрожжей, около 1/2 л теплой воды, растительное масло для смазывания противня.
Начинка: 1 кг шпината, соль, 2 репчатые луковицы, 10 ст. ложек оливкового масла, черный свежемолотый перец, 2 банки консервированного мяса тунца (по 100 г), 2 пучка петрушки, 12 свежих листиков базилика, 200 г свеженатертого сыра пармезан, 100 г нарубленных кедровых орешков.
Для теста перемешать в кастрюле муку с солью. Посередине сделать углубление. В него раскрошить дрожжи и вымесить закваску с половиной воды и небольшим количеством муки. Накрыть крышкой или полотенцем и поставить в теплое место на расстойку на 15 минут. Добавить оставшуюся часть воды и вымесить однородное гладкое тесто. Вымешивать его до тех пор, пока оно не станет отставать от стенок кастрюли. Накрыть полотенцем и на 1 час поставить на расстойку в теплое место. Подошедшее тесто сформовать в прямоугольный каравай и положить на противень. Прижать так, чтобы тесто покрыло весь противень и появились выступающие края. Накрыть полотенцем и еще разна 1 час поставить на расстойку.
Разогреть духовку до 250°С. Противень смазать растительным маслом.
Для начинки вымыть шпинат, влажным положить в воду с небольшим количеством соли и довести ее до кипения. Вынуть шпинат, хорошо обсушить и мелко порубить. Очищенные луковицы нарезать кубиками и обжарить в 4 ст. ложках растительного масла до прозрачности. Добавить шпинат. Посолить и поперчить по вкусу.
Массу из лука и шпината распределить на тесте. Сверху разложить измельченное мясо тунца. Посыпать мелко нарубленной зеленью петрушки, нарезанными полосками листьями базилика, посолить и поперчить, затем посыпать пармезанским сыром и кедровыми орешками, сбрызнуть оставшейся частью растительного масла. Пиццу испечь в средней части духовки в течение 20 минут. Нарезать ее на порции и сразу же подать к столу.
Приятного аппетита!