Блюда из грибов в русской кухне всегда занимали особое место. Грибной суп, пельмени с грибами, грибные соусы, вторые блюда с грибами - эти, и многие другие блюда из грибов служат украшением русского стола.
Холодный грибной соус
Отваренные свежие грибы, лук, яблоко мелко нарезать и смешать с заправкой (сметана, в которую добавлены по вкусу соль, уксус, горчица). Посыпать измельченной зеленью. Подавать к холодным закускам, отварному горячему картофелю, кашам.
На 350 грамм отваренных грибов: 2 луковицы, яблоко (лучше кислое), стакан сметаны, зелень петрушки, сельдерея, укроп. Соль, сахар, уксус, горчица – по вкусу.
Грибной салат с картофелем
Соленые или отваренные свежие грибы, вареный картофель, яйца, лук, огурец, помидоры нарезать и смешать с заправкой. Украсить половинками яйца, тонко нарезанными ломтиками помидора и веточками петрушки.
На 350 грамм грибов: 3 картофелины, огурец, 2 головки репчатого лука, 100 грамм консервированного горошка, 2 помидора, 2 сваренных вкрутую яйца. Для заправки: стакан сметаны, соль, сахар, горчица, укроп и зелень петрушки по вкусу.
Грибной суп
Грибы промыть, порезать и опустить в кипящую подсоленную воду, варить 30-40 минут.
Столовую ложку муки развести в чашке небольшим количеством воды и добавить в суп, постоянно помешивая, и проварить еще 10-15 минут.
Положите сливочное масло(40 грамм) и снимите суп с огня. Посыпьте петрушкой, а, разложив по тарелкам, положите в каждую порцию поджаренные гренки.
Пельмени с грибами
Отварите в соленой воде грибы, пропустите через мясорубку, добавьте подрумяненный лук, соль, перец, и все обжарьте в масле.
Приготовьте обычное пельменное тесто и закатайте пельмени. Варите их как обычные пельмени, в подсоленной воде. Подавайте со сметаной и зеленью.
Приятного аппетита!