На Руси грибы издавна считаются национальным деликатесом. Нашим предкам было известно около 50 рецептов приготовления грибов. Это напрямую связано с тем, что христианская религия, принятая на Руси в конце X века, предписывала верующим поститься около 200 дней в году, а блюда из грибов во время постов прекрасно заменяли мясную пищу.
В нашей Кулинарной книге, в разделе "Национальная кухня" вы имеете возможность познакомиться со многими оригинальными рецептами грибных блюд, принадлежащих национальным кухням многих народов.
Грибы и блюда из грибов издавна пользуются успехом в других странах. Еще древнеримский поэт Марциал писал: «Серебром и златом, любовью друзей легко поступиться, но трудно отказаться от блюда грибов». В Австралии один из видов грибов даже получил название «австралийского хлеба».
Во Франции, Швейцарии, Бельгии весьма популярны сморчки, правда, чаще в сушеном виде для приготовления разнообразных супов.
Самый вкусный и самый дорогой в мире гриб - подземный гриб трюфель. Лучшие трюфели - французские. Охотятся за ними с применением дрессированных свиней и собак. Из Франции ежегодно вывозят во все страны мира около 1,5 млн. кг трюфелей. Отметим, что отдельно трюфели не готовят. Их лишь добавляют в соответствии с рецептами приготовления к каким-либо изысканным блюдам.
Французская кухня вообще характеризуется множеством прекрасных рецептов с применением грибов как в качестве основы блюда, так и в качестве составного компонента, гарнира и особенно для приготовления разнообразнейших соусов. Именно поэтому среди рецептов грибных блюд кухонь разных народов доминируют блюда именно французской кухни.
Одним из наиболее часто применяемых в кулинарных рецептах различных блюд из грибов являются шампиньоны. И это не случайно. Пищевая ценность этих грибов весьма велика. К тому же шампиньоны - один из очень немногих видов грибов, которые удалось культивировать.
Существует множество рецептов приготовления грибов. В любое время года умело приготовленные по разнообразным оригинальным рецептам блюда с грибами украсят ваш стол, придадут ему своеобразие и оригинальность.
В нашей Кулинарной книге вы найдете множество кулинарных рецептов блюд, в состав которых, так или иначе, входят грибы. В некоторых из них грибы являются основой блюда, в некоторых - составным компонентом, в некоторых - гарниром. Но в любом случае в приведенных кулинарных рецептах грибы являются неотъемлемым компонентом, а их отсутствие или замена существенно меняют характер блюда.