Предлагаем кулинарный рецепт лечебного питания: блюдо для желудочных больных - фрикадельки мясные.
На одну порцию фрикаделек:
Мяса говяжьего – 150 гр.
Рис – 15 гр.
Масло сливочное – 15 гр.
Яйцо - 1/6 частьВода для каши – половина стакана
Для приготовления фрикаделек по рецепту лечебного питания мясо освободить от сухожилий и жира, пропустить 2-3 раза через частую решетку мясорубки. Из риса сварить на воде вязкую кашу, охладить, соединить с мясом, полученную массу еще раз пропустить через мясорубку, добавить яйцо и 5 гр. растопленного масла, хорошенько взбить и выложить на смазанную маслом сковородку небольшие фрикадельки. Затем залить фрикадельки холодной водой, прокипятить в течение 5 минут, вынуть из воды и подавать с маслом.
Данный рецепт рекомендуется в качестве лечебного питания в домашних условиях при назначении диеты № 1 или диеты № 2.