Предлагаемый старинный рецепт белого соуса подойдет к овощным, мясным и рыбным блюдам.
Для приготовления белого соуса по этому старинному рецепту Елены Молоховец нужно половину ложки масла и полную ложку муки растереть в кастрюльке. Можно половину ложки масла куском положить в кастрюльку с толстым дном, а когда оно распустится, всыпать полную ложку муки и, мешая лопаточкой, прожарить до горячего состояния, но чтобы мука не пожелтела.
Затем нужно влить понемногу 2-3 стакана кипящего отвара из овощей, мясного, куриного или рыбного бульона, прокипятить, мешая лопаточкой, уварить до густоты сметаны и процедить.
Если в процеженный соус прибавить кусок сливочного масла, то его надо только распустить в нем, мешая лопаточкой до гладкости, но не дать вскипеть.
Если прибавить сырые желтки, то их надо растереть с небольшим количеством масла и тогда влить понемногу, не переставая мешать, но не дать вскипеть. Соус процедить, подогреть и сразу подавать на стол.
Приятного аппетита!