Белый соус

(Старинные рецепты Елены Молоховец)
(Старинные рецепты Елены Молоховец)

Предлагаемый старинный рецепт белого соуса подойдет к овощным, мясным и рыбным блюдам.

Для приготовления белого соуса по этому старинному рецепту Елены Молоховец нужно половину ложки масла и полную ложку муки растереть в кастрюльке. Можно половину ложки масла куском положить в кастрюльку с толстым дном, а когда оно распустится, всыпать полную ложку муки и, мешая лопаточкой, прожарить до горячего состояния, но чтобы мука не пожелтела.

Затем нужно влить понемногу 2-3 стакана кипящего отвара из овощей, мясного, куриного или рыбного бульона, прокипятить, мешая лопаточкой, уварить до густоты сметаны и процедить.

Если в процеженный соус прибавить кусок сливочного масла, то его надо только распустить в нем, мешая лопаточкой до гладкости, но не дать вскипеть.

Если прибавить сырые желтки, то их надо растереть с небольшим количеством масла и тогда влить понемногу, не переставая мешать, но не дать вскипеть. Соус процедить, подогреть и сразу подавать на стол.

Приятного аппетита!

разместил(а)  Шестакова Галина


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: