Тесто: 500 г пшеничной муки мелкого помола с отрубями, 30 г свежих дрожжей, 1/4 л теплого молока, 60 г сливочного масла, 2 яйца, соль, белый свежемолотый перец, мука для раскатывания теста.
Начинка: 1 луковица, 8 ст. ложек оливкового масла, 1 банка томатов в собственном соку (450 г), 2 ст. ложки томатной пасты, соль, белый перец, 2 средние моркови, 2 средних стебля лука-порея, 1 маленький стебель сельдерея, 100 г кедровых орешков, 200 г отварных пшеничных зерен 200 г свеженатертого сыра гауда средней зрелости, жир для смазывания противня
Для приготовления пиццы по этому кулинарному рецепту выпечки нужно муку просеять в кастрюлю, посередине сделать углубление, раскрошить в него дрожжи. Налить молоко и с частью муки вымесить в закваску. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место подойти примерно на полчаса. Растопить сливочное масло и добавить к закваске вместе со взбитыми яйцами, солью и перцем. Все перемешать и вымешивать тесто до тех пор, пока оно не начнет отставать от днища кастрюли. Кастрюлю закрыть крышкой или накрыть полотенцем и поставить на расстойку примерно на 1 час. Объем теста должен удвоиться.
В это время для начинки очистить луковицу и нарезать кубиками. В кастрюле для тушения разогреть 4 ст. ложки растительного масла и слегка обжарить в нем кубики лука. Добавить нарезанные кубиками консервированные томаты вместе с соком и мякотью, посолить, поперчить и варить соус на слабом огне в течение примерно 10 минут. Протереть его через крупное сито и снова варить в течение 10 минут до консистенции пасты.
Тесто для пиццы еще раз вымесить и дать подойти в течение примерно 20 минут.
Вымыть и почистить морковь, лук-порей и черешковый сельдерей. Морковь нарезать сначала кружочками, затем узкими полосками. Лук-порей нарезать кольцами, черешки сельдерея разъединить и нарезать тонкими кружочками. На сковороде разогреть оставшуюся часть растительного масла и на среднем огне, непрерывно помешивая, слегка обжарить в нем овощи. Положить в кастрюлю и перемешать с кедровыми орешками и пшеничными зернами. Посолить и поперчить.
Духовку разогреть до 220°С. Раскатать тесто на посыпанной мукой доске и выложить им смазанный жиром противень. Смазать тесто уваренным томатным соусом и положить сверху ровный слой овощей. Испечь пиццу в средней части духовки в течение 30-40 минут.
Приятного аппетита!