Предлагаем вам оригинальный рецепт приготовления кальи - первого рыбного блюда. В старинных кулинарных рецептах кальи (блюда из рыбы) использовали обычно только жирную рыбу, преимущественно красную, и наряду с рыбой в калью клали икру.
Продукты на 5-6 порций: 1,5кг рыбы, 1 1/2–2л воды, 2 соленых огурца, 1 стакан огуречного рассола, 3-4 картофелины, 1/2 лимона, 1 луковица, 1 лук-порей, 1 петрушка, (корень и зелень), 1 морковь, 8 - 10 горошин черного перца, 2 - 3 лавровых листа, 1 ст. ложка рубленого укропа, 5–6 тычинок шафрана, 1 ст. ложка свежего или 1 ч. ложка сухого эстрагона.
В настоящее время хорошую калью (первое блюдо из рыбы) можно приготовить из морской рыбы: палтуса, зубатки, достаточно жирных и к тому же хорошо сочетающихся с солено-кислой основой.
В калью, как правило, идет больше пряностей, чем в уху. Это первое рыбное блюдо гуще ухи, бульон в нем острее и плотнее по консистенции, а по количеству его всегда меньше, чем в ухе. Раньше калья считалась праздничным блюдом.
Чтобы приготовить калью, нужно готовить вначале его, как уху: то есть, подготовить овощной бульон, затем долить в него отдельно прокипяченный огуречный рассол, добавить нарезанные кубиками соленые огурцы, после чего опустить рыбу, нарезанную крупными кусками. Варить калью нужно от 8 до 20 минут в зависимости от сорта рыбы. Заправлять пряностями так же и в том порядке, как уху. В заключение положить укроп, часть порея, эстрагон, выжать сок лимона в уже снятую с огня калью и дать ей настояться.
Приятного аппетита!